荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

警营老转 脱下军装仍是兵

  编者按 岁月流转,变了色彩,老了容颜;往事如歌,远了号声,淡了呐喊。他们,曾豪情激荡为军旗增光添彩。脱下“橄榄绿”,换上“藏青色”,他们带着军人的优良作风走上了保一方平安、服务群众的第一线。

  在荆门公安队伍中有近500人的转业退伍军人,他们从军营到警营,从军人到警察,制服颜色变了,工作性质变了,不变的是不畏艰难勇攀高峰的作风,不变的是耐住寂寞,甘于清贫的品质,不变的是忠于职守服务人民的信仰,他们以无悔的付出为自己代言:脱下军装,我们仍是兵!

  唐芹:谁说女子不如男

唐芹

  现年52岁的交警支队机动大队处罚大厅民警唐芹,1994年转业到市公安局交通警察支队。一个普通的军转干部,在交通违法处罚窗口这个平凡岗位上,一干就是20多年。似乎在许多人的眼里,女警都是秀气斯文只会抄抄写写的“弱女子”,但唐芹却让大家改变了对女民警的看法。

  2013年5月10日7时左右,步行上班的唐芹发现3名男子拿着铁棍正在殴打一名出租车司机,司机头部、手上到处是血。见此情景,唐芹冲向正在施暴的3名男子首先亮明身份,一边用手机拨打110,一边用身体保护伤者制止施暴者继续行凶,直到协助赶来的110民警将事情处理妥善后她才离去。平时对待群众和蔼的贴心大姐此时化做了正义的使者,为女警赢得了良好口碑!

  在日常工作中,唐芹也丝毫不比男警逊色。每年她都会加班100多个小时,多接待群众处理交通违法1000多人次。在处理交通违法行为的过程中,她还发挥女警特有的细腻和亲和力,以与人们拉家常的方式,谈不遵守交通法规的危害、讲解一些必备交通安全小常识,让很多办事的群众由衷地赞叹:“这下我们知道错了,服了!”

  陈治林:皇城门的守门人

陈治林

  皇城门是湖北钟祥市中心城区的一个社区名,因辖区内有明朝嘉靖皇帝登基前所居王宫——兴王宫的北门而得名。现年53岁的军转社区民警陈治林从而立之年到两鬓斑白,始终在平凡的工作岗位上守护着皇城门社区13763名百姓的安宁,被大家亲切地称为“皇城门的守门人”。

  尽管老陈已经年过半百,但他始终勇于冲锋,以自己的一身正气和责任排险保安、斗邪惩恶,维护辖区的稳定。2013年9月某日,位处郢中城区的一家工地在施工过程中,不慎将天然气主管道挖断,“嗤嗤”地喷发出10多米高的燃气,大量的可燃气体外泄,若遇火星将会发生爆炸,而毗邻事故发生现场的是加油站。情势危急,陈治林现场火速组织疏散,配合燃气技术人员快速将主管闸阀关闭,险情最终转危为安。

  在社区陈治林还组建了4支居民义务巡逻队,12家单位护院队,30个门栋关照组开展巡逻和治安防范宣传。皇城门社区的刑事发案逐年下降,群众的安全感不断增强,皇城门社区于2012年至2014年连续三年被钟祥市委市政府评为平安社区。

  靳华:永远冲在第一个

靳华

  “有警情我先冲!”这是每次处警时栗溪派出所所长靳华跟战友说的最多的一句话。今年37岁的靳华从部队转业后进入公安队伍。在机关工作7年后,他主动申请调到最偏远的栗溪派出所锻炼。两年来的每次处警过程中,靳华总是一马当先冲锋在前。2013年7月,刚到任栗溪派出所的靳华就独自驾车追赶20余公里将一持刀伤人抢车嫌疑人抓获,他还曾单枪匹马闯赌窝,抓获8名违法嫌疑人。

  2014年7月5日,星期六,在家休息的靳华便装途经九渊路中段时,发现一居民楼内有两名男青年在砸防盗网,屋内飘出滚滚浓烟并呼喊“救命”。见此情景,靳华立即拨打 110报警,并带领几名在场的热心群众,奋不顾身冲了上去。最终,警民联手将4名可疑人员擒获,而靳华由于吸入大量浓烟和追捕可疑人员时体力透支而晕倒,被热心群众送往市二医救治。他说:“任何一个人遇到此类情况都会冲上去,何况自己是一名人民警察。”

  正是他的一身正气、一腔热血,感召着身边的每一个人,感动着整个团队,他所带的派出所朝气蓬勃、创先争优,2013年被省公安厅评为全省先进基层队所。

  杨奎:一手拿枪 一手拿笔

杨奎

  今年38岁的杨奎,在荆门武警服役11年后,转业到市局巡警支队又是9年,现任巡警支队办公室副主任。平头黑皮肤,脖子上总挂个相机,巡警各种紧急现场总能看到他的身影。2004年,还在部队当参谋的他,就与公安工作结下了不解之缘。他作为总教官,带领10名武警班长为全市公安抽调的100名民警开展阅警式教学和训练,并在全省公安阅警式表演中收获好评。2006年转业进入公安机关后,他在巡警办公室这个舞台上,更是大显身手。

  2008年,他受命参加“荆楚一号”反恐联合实战演练指挥部工作,从方案起草到作战图绘制、现场协调指挥,他成了指挥部的小专家,演练获得圆满成功他是幕后的英雄。2009年夏天,他抱着3岁的女儿在竹皮河散步,发现两名新疆籍小偷正在扒窃,他怒吼一声冲上前。两名小偷身高马大顽强反抗,他运用武警擒敌术不到一分钟便将两名小偷制伏,围观群众拍手称赞。

  近年来,杨奎逐渐成长为荆门公安宣传战线的一名尖兵,这得益于他长期雷厉风行、随警作战的工作作风。他深入现场采写的稿件图文并茂,在宣传公安民警风采的同时,倾心专注治安防范宣传。2014年,他所采写的8篇《安防讲堂》类稿件在荆门晚报专版刊发后,深受市民欢迎,其中多篇精品稿件被《人民公安报》采用。2015年6月,他受命于省厅,奔赴监利“东方之星”沉船事件救援现场。10天来,他背着20多斤重的摄影器材,顶烈日冒大雨,起早赶黑深入救援和执勤一线抓拍照片,采访新闻线索,共有100余幅摄影作品被各大媒体和省厅采用,他参与采写的数十篇宣传稿件被中央和省级媒体采用,深受省厅好评。

  从事宣传工作以来,杨奎亲手采编的稿件达到一千余件,在中央和省级媒体发表700余篇。2014年,他被公安部主办的《中国警察网》评为第三届十佳通讯员,并被市公安局荣记个人三等功。

  黄晓波:特警里的全能男神

黄晓波

  现年28岁的黄晓波曾是武警湖北总队反恐特战精英,2009年,他凭借过硬的军事素质考入荆门特警后更是如鱼得水。2010年11月,黄晓波在首届全省公安特警警事技能比武竞赛中获全能项目冠军,加上帅气俊朗的面容,“全能男神”之名由此而来。武装越野,狙击步枪精度和应用射击,手枪精度和应用射击,徒手攀登索降等警务技能“全能男神”无所不精。

  2011年9月27日,接上级命令黄晓波前往武汉参加全国特警大比武。集训开始,队里安排黄晓波参加楼房反劫持演练。突击、封控、攀登、索降一套下来,教官特批:黄晓波不用训练,他的动作我百分之百放心。10月20日大比武正式开始,在全国特警精英面前黄晓波丝毫不落下风,高空索降、四面突击、精准打击、成功解救人质,黄晓波和队友们高质量完成演练。现场指挥员给予了五个字评价:稳、清、平、准、匀!黄晓波以优秀的素质、过硬的本领,让荆门特警在全省、全国展露雄姿。

  在军营黄晓波曾是训练尖子,多次荣获优秀士兵及优秀带兵班长;在警营他积极搞好传、帮、带,他所带的班每年都被评为“训练尖子班”。

  张万新:谱写“管段风采歌”

张万新照片2

  在207国道复线杨家桥段,人们经常可看到一位身材魁梧、皮肤黝黑,但时刻面带微笑的管段交警。他就是东宝交警大队四中队民警张万新。

  张万新在基层岗位上,一干就是30几年,在风雨中谱写了一曲“管段风采歌”。

  张万新所管辖的路段,地处我市东大门,车流量大,大货多,特别是在大雾、冰雪等天气,襄荆高速荆门北站暂时封闭时,许多车辆会滞留在311省道和207国道复线一带,指挥疏导不及时就易发生拥堵。2014年8月的一天早上5时,襄荆高速荆门北站因大雾暂时封闭,近千台车辆滞留。张万新赶到现场,紧张地疏导车辆,将走高速的车辆引导到207国道北上到钟祥双河再上高速;暂时开启阳光大道,引导南行车辆绕行竹皮河大桥走207国道。通过3个多小时工作,终于在8时50许将滞留车辆疏通完毕。

  今年4至6月,杨家桥灯控路口大修,仅余半幅路面通车,同时开展过境车辆绕行整治。为保障道路畅通,确保整治取得实效,需24小时设卡,指挥过境大货绕行,同时对境内大型货车超限超载、抛洒等违法行为进行整治。领导考虑其年纪大,身体又多病,准备只安排他值白班,但张万新想到中队人手少,就主动要求与战友们同样值班。一连3个月,张万新白天上班,夜晚通宵值守,一下瘦了近10斤,当妻子心疼地责备他时,他却轻松说道:正好我要减肥!

  马学耀:扎根乡村的老片警

马学耀

  58岁的马学耀,自1988年复员回乡通过招聘参加公安工作以来,始终坚守在基层派出所。“穿上警服就要为人民群众做好事办实事。”在马学耀的56本工作日志的扉页上,都写着这样一段朴实的感悟。

  1999年10月,马学耀从沈集派出所调到高阳派出所。在一次走访中他发现一户人家三口人,其中两个大人皆是残疾人,生活起居非常困难。马学耀于是主动结识这位“穷亲戚”,无论春夏秋冬,他都坚持到这户人家里帮助干活,并拿出自己的工资帮助他们办起了花圈经营店,使这个家庭的生活一天天好起来。

  去年8月底,辖区龙王庙村村民程某的儿子高考后一直未接到录取通知书,四处托人打听都杳无音信,一家人非常着急。马学耀得知情况后,冒着滂沱大雨,步行3公里泥泞路来到程家询问情况,并立即与小程所报的学校联系。当得知录取通知书早已发出后,马学耀顾不上换身干衣服就赶到镇邮局查询。经过整整十个小时的查找,终于找到了录取通知书。老程一家人脸上露出了久违的笑容,而马学耀却变成了泥人。

  多年来,马学耀关心资助残疾人和特困群众12人,为辖区老百姓解决各种生产生活困难160多次,为村民群众办证送证上门1200多次,用实际行动让民警的关爱在群众心中流淌。

  李大中:“留守”社区25年

李大中

  今年,是漳河水陆派出所副所长李大中“留守”宏图社区的第25个年头。1990年,23岁的李大中从部队转业进入当时的荆门宏图飞机制造厂企业派出所,成为了一名普通的民警。

  当年,李大中负责的区域正是宏图社区最热闹、繁华的地方。25年来,只要群众需要,无论白天黑夜,还是刮风下雨,哪怕是站在他家楼下嚷一嗓子,李大中总是随叫随到。“有事找大中”成为了社区居民们的口头禅。

  宏图厂70多岁的老职工李培海子女都在外地,棚户区改造时,开发商欺负老两口不懂相关情况,跟他签订了一个不公平合同,李老无人可问,找到了大中。李大中帮他找到开发商,重新拟定了合同。从那以后,逢年过节,李老总会跑到大中的家里,说要请吃饭。

  “所谓的‘事业有成’标准很多,但在我看来,宏图社区居民们‘有事找大中’的这句话,就是我沉甸甸的收获。”李大中说,在平凡的岗位上,要做一颗牢固耐用的“螺丝钉”,有坚持、有信任、有收获。

责任编辑:谭秋雨
关键词: 警营 军装
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。