荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

23岁男子漳河游泳不幸溺亡 警方提醒:游泳勿忘安全

  在荆门,说到漳河水库无人不知,无人不晓。因为水质好,面积大,每年夏天到水库游泳的人特别多。

  据漳河新区公安分局漳河水陆派出所民警介绍,近期到漳河水库游泳的每天都有数百人,双休、节假日则突破千人,有时候夜晚也有人下水游泳。

  漳河水库今年“吃”人已不是第一次了,今年6月曾发生一起溺亡悲剧,前日,又一男青年溺亡水库中。

  九人下水游泳 一人未上岸

  昨日上午,记者赶到事发地时,由当地村民组成的打捞队正在出事水域打捞溺水男青年。据男青年的亲属介绍,他们3日晚接到警察的通知赶到现场,当晚就一直在漳河水库锦绣山庄水域搜寻,一直到凌晨时分,仍没有消息。

  漳河水陆派出所民警包汉钟告诉记者,报警的是两名男青年,而溺水的人是他们的朋友小苏。

  前日下午3时左右,他们一行九人分成两拨,一拨两男三女开车从荆门城区抵达锦绣山庄,一拨三男一女搭乘的士前往。到达目的地后,众人开始下水游玩。天刚擦黑,他们一个个都准备上岸。这时,有人发现小苏不见了,到岸上一看,岸边还留有小苏的衣物和手机,因现场游泳的有二三百人,他们马上报警求助。

  警方连夜救援 昨日捞起遗体

  前日晚8时50分,漳河水陆派出所接警后立即启动水上救援工作机制。一路由所长冯程带队,驾艇在事发水域进行搜寻;一路由民警包汉钟带队,率领多名协警在锦绣山庄周边水域查找,可时间太晚,夜色又暗,民警打着手电筒,忙到了当晚11时,还是没找到人。

  昨日,经过当地打捞队打捞,于上午11时许在锦绣山庄水域打捞起一具尸体,正是小苏。

  据了解,小苏今年23岁,住在荆门城区,他父亲在他很小的时候就去世了,母亲在上海工作。

溺亡3

溺亡者遗体被打捞上岸。记者 冯杰 摄

  悲剧接连发生 野游安全让人揪心

  今年,漳河水库已发生两起溺亡悲剧,两人失去宝贵的生命。其中另一起发生在今年6月,也是在锦绣山庄水域,一沙洋籍男子不幸溺亡。

  而在2013年夏季,漳河水库曾发生多起溺亡悲剧(本报曾作相关报道),但这些悲剧没能阻挡市民入库游泳的脚步,前往漳河水库避暑、游玩的市民络绎不绝。不少下水的市民根本没带诸如救生圈、跟屁虫之类的安全设备,为悲剧的发生埋下了隐患。

  走访中,有经常在漳河水库游泳的市民谈到两点:一是漳河水中生长的水草较长,一旦人被缠住,或危及生命;二是看似波澜不惊的漳河水库沿岸暗藏危险,有的岸边水域水深超过10米,游泳者一旦误入水温偏低的深水区,发生抽筋等症状,那可就危险了。

  对此,民警建议市民最好不要到漳河水库游泳,如果非要下水,切记穿上救生衣,或者带上救生圈、跟屁虫之类的安全设备。结伴游泳时,要相互照应;在不熟悉的水域,切忌轻易下水。

  据了解,溺水救援的黄金时间是落水后的2到5分钟,如果这段时间内能够将溺水者救上岸,或还有生还希望。而一旦溺水者心跳停止超过6分钟,就很难有生还的希望了。即便是6分钟之后能救上岸,实施抢救后神经系统也会因为缺氧而留下残疾。(记者 冯杰 实习生 魏潇  通讯员 吴柏青)

责任编辑:谭秋雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。