荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

全区扶贫工作变“漫灌”为“滴灌”

  到2018年实现贫困对象全部脱贫、贫困村全部“销号”、贫困乡镇“摘帽”。在7月底召开的掇刀区扶贫攻坚动员誓师大会上,区委、区政府给出了精准扶贫的总体目标。

  据悉,掇刀区目前全面小康实现度为87.87%。全区还有10个贫困村,1个贫困乡镇。其中贫困户2039户,贫困人口6208人,贫困人口占农村总人口的7.3%。

  处在城郊,为什么还有这么多贫困人口?究其原因,救济式扶贫属于“大水漫灌”,难以让农民真正脱贫。现在,掇刀区在精准扶贫中要求变“漫灌”为“滴灌”,从提高贫困人口自我发展能力出发,组织了百名干部驻村帮扶,按照“一村一方”、“一户一策”、“一人一法”的对策,提升扶贫对象“自我造血”功能。

  为完善精准扶贫体系建设,掇刀区还着力构建“国家补助、单位帮扶、信贷支持、群众自筹、社会捐赠”的扶贫开发多元投入机制,区级财政专项扶贫投入力度按照中央、省、市投入的50%安排配套资金,每年新增财政收入用于扶贫开发的比例不得低于15%;建立扶贫产业基金,区级基金规模达2000万元;10个重点村派驻工作队(组)将按每年筹资不少于5万元的标准用于包联村扶贫帮扶,其他工作组每年筹资不少于2万元。驻村工作队(组)每年要帮助贫困村办1至2件实事。

  同时,掇刀区还将通过对贫困村、贫困户实行建档立卡的方式,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因,推行扶贫对象实名制管理,实现户有册、村有账、镇(街道)有档,做到不漏一户、不落一人。在精准识别的基础上,建立电子档案,纳入贫困对象信息系统,按照“脱贫即出,返贫纳入”原则实行动态管理。(特约记者周宗国 实习生刘梦)

责任编辑:陈 鹏
关键词: 扶贫工作 全区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。