荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

磷矿镇:四举措狠刹“升学宴”歪风

  为预防近期高校录取带来的升学宴、谢师宴滋生的敛财腐败风气,磷矿镇纪委采取四项措施专项治理违规举办“升学宴”。

  一是细致摸清底数,执行信息公开。该镇纪委通过组织摸底、登记造册等方式,全面了解和掌握有子女升学党员干部的具体情况。在调查摸底的基础上,镇纪委书记对有升学子女的党员干部采取集中和个别谈话等形式,了解掌握情况动态,对升学子女姓名、考试成绩及院校等情况进行公开公示。

  二是加大宣传力度,拓宽监督渠道。制定下发了《关于严禁党员干部借子女升学大操大办收敛钱财的通知》,通过会议提醒、短信提醒、文件提醒等广泛宣传党和国家关于党员干部廉洁自律和禁止利用子女升学大操大办借机敛财的有关规定和具体要求,并公布了举报电话,设立举报信箱接受社会监督。

  三是加强监督检查,确保政策落实。镇纪委与党政办、教育办组成调查组,采取明查暗访、日常巡查、突击检查等方式,巡访党员干部操办子女“升学宴”情况,对出现的倾向性、苗头性问题,及早采取措施加以解决。组织镇人大代表和政协委员分组分片重点加强宴请场所进行明查暗访,进行“拉网式”清理。

  四是加大惩处力度,严肃严格问责。将严禁操办“升学宴”作为领导干部廉洁自律工作的重点,与有子女升学的党员干部签订不参加不举办升学宴谢师宴责任书,将落实结果纳入党风廉政建设责任制考核内容,载入个人廉政档案。严格落实党风廉政“一岗双责”,对违反规定操办“升学宴”的党员领导干部,收缴违反规定所收的礼金和礼品后公开曝光,追究当事人的责任同时追究所在单位主要负责人的责任,是领导干部的,先停职后再追究责任;一般干部的依法依纪予以严肃处理。

责任编辑:谭秋雨 作者:皮有钱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。