荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

用青春照亮不完美的世界——记残疾人工作者龙慧玲

  残疾人是一个特殊的困难群体,他们的世界因为各种原因有些不完美,需要全社会的尊重、关心、支持和帮助。在从事残联工作近20年的龙慧玲看来,做残疾人工作必须有高度的责任感和博爱之心,这是作为残疾人工作者立德的灵魂,她始终努力并践行之。从1997年参加工作以来,她一直从事着残疾人工作,用自己的青春照亮着残疾人不完美的世界。

  现任市残联康复科科长的龙慧玲,有双明亮的大眼睛,说话时总对人露出友好的笑容。她每天要接待许多残疾人和残疾儿童家长。由于残疾人自身的障碍交流有困难,无论是写字还是用手比划,她都能用爱心和耐心善待每一位残疾人,给他们出点子、想办法,帮助他们解决困难。

  来自京山县罗店镇的刘大爷,一家人在武汉打工谋生。儿子、儿媳都是聋哑人,孙女和孙子被诊断为先天性耳聋。2012年夏天,刘大爷结识了龙慧玲,没想到从此开始得到她如亲人般的关照。

  第一次给龙慧玲打电话,是因为上小学的大孙女小丽以前配的助听器已经损坏,听力差导致学习跟不上,想申请配一台新的。由于当时的助听器筛查工作已经全部完成并上报到省里,刘大爷可能要错过这次机会了。想想刘大爷家的难处,龙慧玲多次做工作,为小丽争取到了一个名额。那年的8月天气炎热,听说在武汉打工的刘大爷要从武汉回京山准备资料,再赶到荆门来办手续,她不忍心让年过六旬的老人奔波,最后用传真资料的方式帮刘大爷办了手续。从申请到小丽戴上助听器,只花了不到一周时间。

  5年前,刘大爷的小孙子小东出生时,寄托着全家人的希望,希望他是个健全的孩子。经过听力筛查,小东还是被确诊为先天性耳聋。“当时他们有多绝望,不是一般人能够想像的。”龙慧玲一直记挂着刘大爷家的事情,在2012年底帮助小东申请了一台助听器。在孩子佩戴助听器适应了一段时间后,她又帮小东申请了国家七彩梦人工耳蜗项目,2013年底顺利实施了人工耳蜗手术。她还帮助刘大爷办理了残疾人证和申领了特困残疾人补贴。

  几年下来,龙慧玲和刘大爷之间变得像亲人一样。碰上出差去武汉,她会特意绕道到刘大爷家去看看,刘大爷就让小东背儿歌、讲故事给她听。“现在小东的语言和听力都不错,已经看不出和正常儿童的区别。康复效果特别好,孩子也特别聪明。”说到这些,她就觉得特别欣慰。

  在她的工作经历里,这样的故事还有许多。“这些残疾儿童的生活轨迹与普通儿童不同,学业受限,生活更需要帮助。作为残疾人工作者,不管他们是在康复中还是康复后回归正常生活,我们都有责任跟踪服务,让他们更好地融入社会生活。作为一名共产党员,我只是做了应该做的事,实践了作为残疾人工作者的‘人道、廉洁、服务、奉献’的道德理念。”龙慧玲说。

  记者 周围

责任编辑:周 蔚
关键词: 青春 世界
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。