荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

像收水稻一样收玉米——京山县玉米机收及秸秆还田现场会见闻

13

收割机正在把收获的玉米卸到货车里。

  近日,在京山县永隆镇同益村5组玉米机收及秸秆还田现场会上,一辆收割机开进田里,2米高的玉米秆纷纷被卷进机器。几秒钟之后,刚刚还斜插在玉米秆上的玉米棒子就被送进了储粮仓,而玉米秸秆被粉碎后均匀地抛撒在田里,让前来参观的人和当地农民看后连连感叹。

  同益村5组村民李四祥种了8亩玉米,放在以前可是想都不敢想:“光是收玉米这一项,一亩地至少要2-3个人工,收这8亩玉米,我们一家人要忙活几天。”李四祥说,用收割机一亩玉米只要十几分钟,节约不少人工。

  永隆镇是京山县唯一的沙质土壤地,传统以种植棉花为主,棉花种植面积最高峰时达7万亩,产籽棉2.8万吨。籽棉价格近几年成断崖式跳水,由最高8.4元/公斤跌到4.8元/公斤。农民纷纷调整种植结构,今年该镇春、夏、秋三季玉米种植面积达2万亩。玉米亩产600-750公斤,市场价每公斤2.2-2.4元,每亩纯收益1000-1500元。

  除了棉改旱,近5年的干旱,也让不少农民放弃了水稻种植,改种经济效益高的旱作物——玉米。

  “种植玉米主要的人工就是收割,今天把这个难题解决了,农民们种植的积极性更高了。”李四祥说。

  “此次演示的玉米收割机在理想条件下每小时可采摘6亩玉米,一天工作8小时,是人工采摘的100多倍。”市农业机械技术推广站站长乔风生说。

  收割方式的改变,决定了种植模式也必须转变。

  乔风生说,机收玉米对玉米的成熟、秸秆高度都有一定要求。首先要选择适合的品种,其次玉米的成熟期必须一致,而且玉米秸秆最好不要太高。在种植模式上,传统一家一户零散的种植模式,肯定不适合机械化大面积作业。这就要求土地必须通过流转,实行适度规模化经营。

  仅用了1.5个小时,李四祥的8亩玉米就收完了。在收割机收割后的玉米地里,市农业局副局长张良云用手扒开粉碎的玉米秸秆,看到干净的秸秆均匀地铺在田里。“这款玉米收割机不伤玉米棒、不掉玉米粒、玉米秸秆粉碎彻底,很适合荆门种植的品种。”张良云说,玉米秸秆直接粉碎还田,能增加土壤有机质含量,改善土壤结构,减少化肥使用量,还减少了秸秆焚烧造成的大气污染。

  目前,京山县作为我市玉米的主要产区,玉米种植主要在孙桥、永隆、绿林、杨集等镇,以春玉米种植为主,春玉米在2—3月份播种,7月中、下旬收获。今年仅京山县玉米种植面积就达18.84万亩,现有玉米播种机260台,玉米收割机15台。据统计,该县玉米秸秆综合利用率达90%以上,其中玉米机耕18.3万亩,机耕率达97%;机播9.4万亩,机播率达50%;计划机收10万亩玉米,机收率要达到53%,秸秆直接粉碎还田8万亩,回收用于生产饲料的玉米秸秆4万吨。

  据张良云介绍,现阶段玉米生产用工量大,人工采摘费用高,唯有发展机械收获,降低人工投入,才能进一步提升玉米种植行业的竞争力,大力推进全程机械化是玉米发展的重要出路。

  记者 彭文洁 通讯员 张德智 文/图

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。