荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

互联网+智慧渔业助力水产强市

  8月10日下午,全市半年渔业经济形势分析会召开。截至6月底,全市渔业各项主要经济指标呈现“三增一稳”的良好态势。

  “三增”包括:面积增、产量增、产值增。在水产品面积方面,全市共完成水产放养面积134.62万亩,占年计划的100.46%;发展稻田综合种养面积55万亩,占年计划的100%。在产量增方面,全市完成水产品产量27.96万吨,继续保持全省第二位,占年计划的51.78%。在产值增方面,全市共实现渔业产值38.63亿元,占年计划的55.18%。“一稳”是指水产品市场价格运行稳,今年,全市积极调整产业结构,推广生态养殖,在水产品价格低迷的情况下,生态鳖等特色产品价格稳中有升。

  市水产局提出了2015年总体目标是“扛旗举牌创特色”,扛旗就是扛好我市水产品产量在全省第二位的旗帜;举牌就是高举“香稻嘉鱼”这个具有我市文化底蕴的独有品牌;创特色就是全力创建“龟鳖、虾蟹、鳝鳅、大鲵、乌鳢、全雄黄颡鱼、鳗鱼”十大特色产业。上半年,我市特色产业布局完成,规划了龟鳖、虾蟹等十大特色产业,总面积150万亩。京山盛昌龟业流转1500亩稻田开展稻田养龟已投入生产,“荆京甲”鱼鳖混养模式已突破7500亩,全市龟鳖养殖产量可继续稳居全省第一。

  下半年,水产部门转变发展方式做好加减乘除文章,继续抓好科技创新、基础设施、稻田综合种养等方面的工作。利用好项目资金,继续加大实施互联网+智慧渔业,引导渔民和企业加强物联网等高新技术装备,对智慧渔业建设优先扶持。(记者张于喜 胡于梅 通讯员孙卫清)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。