荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

拒不支付工钱被列为在逃人员 昔日老板武汉两次乘火车落网

  城郊一企业老板以经营不善为由拒付农民工工钱,被东宝公安分局两次列为网上在逃人员。近日,该老板第二次在武汉乘火车潜逃时,冒用一网上在逃人员身份被铁警截获移送东宝警方,不日将因拒不支付劳动报酬被移送起诉。

  当事人为杨某,荆门城郊一企业老板。去年7月至8月,杨某以公司经营不善为由,拖欠数十名农民工工资。农民工多次找杨某索要工资无果后,向东宝区人社局劳动监察大队反映。该监察大队按照法律程序下达了相关文书责令杨某及时支付工资,结果杨某拒不支付工资还失去联系,下落不明。去年10月17日,该监察大队将杨某拒不支付劳动报酬案移交东宝警方。东宝公安分局治安大队民警查明情况属实后,于去年10月18日将杨某列为网上在逃人员追逃。去年10月23日下午4时许,杨某在武汉乘火车时被抓获归案。

  杨某被刑拘后,变更强制措施,取保候审,监视其居住。让办案民警万万没想到的是,杨某在取保候审期间,竟然逃离荆城,再次不知所终,他所犯案件无法起诉,东宝公安分局再次将杨某列为网上在逃人员追逃。

  杨某于今年7月30日潜逃至武汉乘火车时,持捡来的一张身份证接受铁警盘查,没想到所捡身份证也是一名网上在逃人员的,在铁警盘问中,被查出也是一名网上在逃人员。(记者王清华 通讯员刘小娇)

  小资料

  拒不支付劳动报酬罪

  拒不支付劳动报酬罪是指以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为。

  我国刑法第276条规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯此罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。