荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

私车当专车营运 出险保险公司可拒赔

  “我在碧桂园,要去东方百货”,点开“滴滴打车”,输入目的地,专车就开到面前。这种当前非常流行的出行方式给不少市民带来了方便。然而,私家车“变身”专车上路营运所带来的安全隐患,也一直备受关注。如果专车在营运时发生交通事故,保险公司会赔付吗?人寿财险荆门中心支公司业内人士张志告诉记者,私家车一旦因营运发生交通事故,保单可能会失效,保险公司可拒赔。

  私车变专车准入门槛低

  私家车车主林先生介绍,自己就曾用私家车拉过人,“平时没事的时候接几单,既挣钱又不耽误正常上班。”像林先生这样利用闲暇时间当专车司机的私家车车主还有不少。据了解,私家车要想成为专车准入门槛低,通常包括车龄在5年以内,行程在10万公里以内,车辆购买了交强险、车损险,车辆商业险保额超过30万元;驾驶员实际驾龄超过3年,持有C1及以上等级驾照,无不良驾驶和重大交通事故记录,熟悉本市道路,身体健康等内容。

  业内人士认为,私家车司机对道路的熟悉程度和驾驶水平远不及出租车司机,因此,私家车加入专车营运行列后,不管是乘客还是车主所面临的行车风险要比平时大很多,出险的几率也会随之增大。

  专车出险保险公司可拒赔

  “私家车保险费率比营运车辆要低,一台私家车如果成为专车,一天接多单,车辆在路上行驶时间增多,自然风险也就高,这样不符合所购买保险的相关条款的规定,保险公司可拒赔。”张志指出,按照《保险法》规定,在合同有效期内,保险标的的危险程度显著增加的,投保人应当按照合同约定及时通知保险公司,保险公司可以按照合同约定增加保费或者解除合同;保险公司解除合同的,应当将已收取的保费按照合同约定扣除自保险责任开始之日起至合同解除之日止应收的部分后,退还投保人。而如果投保人未履行上述规定中的通知义务,《保险法》规定,因保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,保险公司不承担赔偿保险金的责任。

  记者 郑晓东

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。