荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

别必雄率团赴四川重庆考察学习先进经验和理念 推动荆门跨越式发展

  8月10日至13日,市委书记别必雄率团赴四川、重庆等地参观考察,学习当地在城市新区建设和现代农业发展等方面的成功经验和先进理念,加快推动荆门经济社会跨越式发展。

  四川省委常委、组织部部长范锐平,四川省委常委、成都市委书记黄新初,成都市市长唐良智等分别会见了我市考察团一行。四川省委组织部副部长雷世界,成都市委常委、成都天府新区党工委书记刘仆,成都市副市长谢瑞武、苟正礼,绵阳市委书记彭宇行、市长刘超,重庆市委办公厅副主任张远洪、重庆市两江新区党工委副书记曾菁华等先后陪同考察。

  11日上午,考察团一行先后到成都规划馆、成都高新区、天府新区成都直管区、成都科学城等地参观考察,实地感受成都在新区建设、高新技术产业发展等方面的做法和成效。别必雄说,近年来,成都积极抢抓国家“一带一路”和长江经济带建设等重大机遇,大手笔、大气魄推动城市新区和高新区发展,书写了令人瞩目的辉煌篇章。通过实地考察,真切感受到成都市良好的发展态势和翻天覆地的发展变化。成都先进的发展理念、发展思维、发展模式以及创新的体制机制,都值得荆门学习借鉴。荆门将以此次考察为契机,进一步加强与成都的交流合作,携手共促发展。

  11日下午,考察团一行前往崇州市考察现代农业发展。在隆兴镇杨柳土地股份合作社,别必雄详细了解了该市农业共营制产生的背景、动力机制、运行机制、发展效果以及10万亩粮食综合示范基地建设等情况,参观了白头镇五星村农民新居,考察了集贤乡农业社会化服务体系建设情况,对崇州市以公益性农业服务方式提供市场化服务的创新举措给予高度赞赏。他表示,将大力借鉴崇州统筹推进粮食适度规模经营、一三产业融合发展、幸福美丽新村建设的做法和经验,把现代农业发展模式带回荆门,加快推动农业发展方式转变。

  在四川省绵阳市,考察团先后到中国工程物理研究院、科技城创新中心、长虹集团公司、中国空气动力研究与发展中心科研基地参观学习,重点考察了绵阳市实施创新驱动、军民融合发展战略,推动大众创业、万众创新等工作。别必雄认为,绵阳市充分借助国家级科研院所的技术优势和人才智力优势,不断深化院地合作、院企合作,大力推动“军技民用、民技军用”,让一大批科研成果特别是军工科研成果成功转化并实现产业化,探索出了军民融合发展的新路子。特别是绵阳集聚资源、集成政策、集中力量打造创新创业平台,最大限度地激发了创新创业活力,孵化培育出了一大批科技型中小企业,打开了大众创业、万众创新的新局面,这些创新之举值得荆门学习借鉴。

  德阳市绵竹年画村作为国家4A级景区以及灾后重建和新农村建设范例,是集年画制作销售、忠孝文化、乡村旅游、新农村建设为一体的复合型文化旅游景区,包含众多川西特色民居、画坊,以及特色农业旅游观光景点。考察团一行走进农家小院,详细了解传统年画创作和传承、创新等情况,对年画村综合体开发给予高度评价。别必雄在考察时说,推动新农村建设,就是要大胆创新,走出一条独具特色的新路子。绵竹年画村的打造,对荆门新农村建设具有借鉴意义,要认真研究和学习德阳的成功经验,加快推动荆门新农村建设。

  在重庆市,考察团一行先后参观考察了西永微电子产业园、京东方光电科技有限公司、两江新区规划展览馆、北部新区互联网产业园,并与重庆产业引导股权投资基金有限责任公司负责人就产业引导基金的设立和发展模式进行了座谈交流。别必雄说,近年来,重庆市紧紧围绕“科学发展、富民兴渝”的总任务,深入实施五大功能区域发展战略,强化改革、开放、创新三大动力支撑,推动经济社会持续快速发展,逐步形成了汽车、电子信息、装备制造、综合化工、新材料新能源等千亿级产业集群。我们要认真学习借鉴重庆的发展经验和理念,进一步解放思想、更新观念,突破改革难点,创新发展思路,加快推动荆门发展升级提速,努力实现跨越式发展。

  市委常委、常务副市长胡功民,市委常委、荆门高新区党工委书记李涛,市政府副市长、漳河新区党委书记蒋星华,市政府党组成员、大柴湖经济开发区党工委书记、管委会主任梁早阳等参加考察。(记者邓显军)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。