荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

飞来一只猫头鹰 牵动一家人的心

23

记者 郑洁 摄

  “我在家门口捡到一只幼小的猫头鹰,不知道该怎么办,希望晚报记者帮忙想想办法。”11日,市民李先生给荆门晚报新闻热线打来求助电话,希望为这只猫头鹰找个“家”。

  当日下午,记者在城郊海慧沟李先生家见到了这只猫头鹰,猫头鹰被李先生装在一个小盒子里,用一个带托盘的网兜装好,挂在树下。记者将网子打开,看到猫头鹰身长约20厘米,全身羽毛呈灰白色。在记者打开网兜的过程中,猫头鹰只是展了展翅,好像并不会飞。由于李先生不在家,他的女儿李诗琪向记者介绍到,早上7点多钟,奶奶发现家门口的角落里有一只小猫头鹰,一家人仔细查看猫头鹰发现,这只猫头鹰并没有受伤,好像并不会飞。整个上午,一家人不时到门口查看,看猫头鹰是否飞走了。谁知一个上午过去了,猫头鹰还在原地。李先生在手机上搜索了一下,发现猫头鹰是国家二级保护动物。而猫头鹰一个上午没有吃东西,也没有喝水,让李先生有些着急,便打来求助电话。

  之后,记者与市动物园负责人郭先生取得联系,经他辨认,这是一只幼年猫头鹰,看起来好像不到一个月大。郭先生告诉记者,猫头鹰是国家二级保护动物,如果市民捡到猫头鹰,可以采取两种处理办法,一是自行将猫头鹰放生;二是如果猫头鹰有伤在身,可以将猫头鹰送到市野生动物保护站或者市动物园救治。郭先生说,李先生捡到的这只猫头鹰,可能正跟着妈妈在学习飞翔等本领,李先生发现它的时候,猫头鹰的妈妈可能正在附近。而动物都怕生,李先生一家不断关注小猫头鹰,让它的妈妈不敢靠近,所以才没有将它带走。一般遇到动物没有受伤的情况下,最好原地放生,让猫头鹰回归大自然。

  12日,记者再次联系李先生,李先生表示,11日傍晚他将猫头鹰放在了附近的西宝山上,过了几个小时去看,已经没有看见它的踪影了。(记者郑洁)

责任编辑:周 蔚
关键词: 猫头鹰 一家人
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。