荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

“PPP”试行:“公私”合作“利益共享”

  今年7月,荆门向社会公开推介中心城区2015年度政府和社会资本合作(PPP)第一批18个项目,均为城市民生重点项目,涉及基础设施类2个、资源环境类10个、公共服务类5个、生态保护类1个,预计总投资额368亿元。

  “PPP模式实质是政府与社会资本为了建设基础设施项目,或为提供公共产品或服务而建立‘全程合作、利益共享、风险分担’关系。”市财政局副局长邓士龙介绍,“运用PPP模式进行基础设施和公共服务等领域项目建设,不仅可以优化资源配置,减轻政府支出压力、举债压力,化解存量债务,而且可以提高公共产品的供给效率。简单地说,就是要把财政一下子拿很多钱的事,分若干年来做,让社会资本先帮着做,政府分期偿还。”

  事实上,PPP模式对荆门市民来说并不陌生。早在十多年前,我市就开始推行BT(建设-移交)、BOT(建设-经营-转让)项目,如13年前兴建的我省第一家按BOT模式运作的污水处理厂——夏家湾污水处理厂,就属于PPP模式的浅层次形式。

  与之相比,市财政系统正积极推广应用的PPP模式,更强调政府和社会资本“利益共享、风险共担”。社会资本承担设计、建设、运营、维护基础设施,或提供公共产品和服务的大部分工作,通过“使用者付费”和“政府付费”获得合理投资回报;政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。这样,政府部门不仅能够有效利用民间资本进行项目建设和运作,还能带动民间资本和国有资本之间进行高效竞争,从而保证公共项目和半公共项目高效运转,政府和企业实现双赢。

  试点先行“多点开花”

  作为健全多元化投融资体系、有效解决制约我市经济发展瓶颈问题、加快推动产业集群发展的重要抓手,我市“先行”的18个PPP项目正有力有序推进:

  预计总投资31.1亿元的竹皮河流域水环境综合治理项目,已作为PPP国家示范备选项目上报财政部,项目具体实施方案正在编制之中。目前已有中建三局、葛洲坝集团、中国中投、云南水务、格林美、深圳瑞塞尔等16家社会资本前来洽谈;

  漳河新区爱飞客生态镇项目预计总投资72亿元,通过招标确定上海济邦投资公司为中介咨询服务中标单位,目前已与美国伊科集团洽谈,本月华夏幸福基金将来荆洽谈;

  与上述两个项目一同纳入我市三大PPP试点项目的市有机废弃物处理处置项目,正在进行可研、环评、土地等前期工作,咨询机构采购也在积极准备之中,已有湖北国新天汇能源有限公司、深圳瑞塞尔环保股份有限公司等社会资本前来接洽。该项目设计日处理城市污泥和餐厨废弃物等200吨,年可产有机沼肥1.4万吨,配套建设1万立方米/天CNG加气站一座;

  ……

  关于PPP模式的探索之路远不止于此:截至6月底,全市已策划PPP项目67个,预计总投资额890.9亿元。仅在中心城区,策划申报项目就有57个,预计投资额822.32亿元,其中基础设施类项目10个,公共服务类项目21个,生态保护类项目3个,资源环境类项目23个。京山县申报3个项目,预计投资额10.4亿元;沙洋县申报3个项目,预计投资额24.58亿元。钟祥市申报3个项目,预计投资额28.6亿元。屈家岭管理区申报1个项目,预计投资额5亿元。

  经过对中心城区项目进行分析论证,市财政局初步确定了合作方式:27个项目采取政府和社会资本共同组建项目公司的方式;

  30个项目采取社会资本独资组建项目公司的方式。根据初步拟定的社会资本投资回报机制,其中13个项目将通过特许经营权收回投资;15个项目通过“特许经营权+政府补贴”方式收回投资;10个项目通过政府付费收回投资;19个项目通过土地开发收益分成收回投资。

  顶层设计“谋篇护航”

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域!

  作为投融资体制与领域的一场深度改革,PPP模式的探索之路自然少不了顶层设计,这个在关于中共中央“十二五”规划建议中首次出现的政治新名词,如今在荆门不断被赋予新的内涵:

  新年的脚步刚刚迈过,市财政局就早早集中力量,编制并报请市政府印发《荆门市人民政府关于推广政府和社会资本合作模式试点工作的意见》和《操作规程》,明确“政府主导,依法依规,市场化运作,公开透明,物有所值,风险分担” 的推进原则。按照其划定的“时间表”“路线图”:今年各县市区至少要开展一个项目试点,城区要策划10个以上项目;确定在供暖、供气、污水和垃圾处理、地下综合管廊(网)、保障性安居工程、养老服务设施和土地一级市场开发等范围内,优先选择收费机制透明、有稳定现金流、以使用者付费为基础的项目试点范围,并提出分类实施意见。

  该局还主动谋划,草拟了《荆门市PPP项目社会资本选择办法》《荆门市政府和社会资本合作项目筛选办法》《荆门市政府和社会资本合作项目监督管理暂行办法》《荆门市PPP项目秘书管理办法》《荆门市政府和社会资本合作项目策划实施办法》《荆门市政府和社会资本合作风险防控管理办法》6项制度和《荆门市PPP合同指导文本》。目前,《荆门市PPP合同指导文本》已印发,相关制度正在征求各地各相关部门的意见和建议。

  市PPP中心随即成立,负责全市PPP项目征集、评估、备选项目确定、编制开发计划等工作,确保了机制、机构的同步健全。目前,该中心建立了项目主管部门联席会议制度和重点项目协调机制,以加强项目主管部门、专业咨询机构和社会资本之间的联系和沟通;及时对项目的策划包装、公告公示、专业咨询机构选择等进展情况进行督办;按照“成熟一个、建立一个”的原则,做好数据收集和前期准备工作。选择合作伙伴也是该中心的重要职责,通过向全国公开征集PPP项目专业咨询机构,并通过政府采购、组织专家评审,分两批选定北京大岳咨询有限责任公司、上海济邦投资咨询有限公司等15家咨询机构纳入我市PPP专业咨询服务机构库。

  “我们的努力已初有成效,目前北控水务、北京首创、中机国际、桑德集团、中信水务、北京碧水源、九鼎投资、中冶华天、上海晨科、深圳前海、上海无域园林、湖北五矿等12家社会资本正与我市积极开展对接。”谈起对接成果,相关负责人一脸欣慰地表示。

  记者 章辉 通讯员 黄永贵 谢俊

责任编辑:周 蔚
关键词: 公私 利益 合作
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。