荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

肖菊华在京山县绿林镇调研扶贫工作

  肖菊华在京山县绿林镇调研扶贫工作时要求

  找准路子 压实责任 打好精准扶贫攻坚战

  8月18日,市长肖菊华到扶贫联系点京山县绿林镇走访调研并组织召开现场办公会。肖菊华要求,要凝心聚力,找准路子,压实责任,确保京山县绿林镇在2018年实现整体脱贫。

  在绿林镇全力村,肖菊华一行实地察看了水、电、路、房等基础设施,详细了解了全力村贫困状况、致贫原因以及脱贫能力和措施。在贫困户田尤华、刘修珍、徐学东家中,肖菊华仔细询问了他们的家庭成员组成、家庭收入和主要困难,现场研究脱贫的办法,鼓励他们增强脱贫致富的信心和决心。

  在绿林镇召开的现场办公会上,肖菊华指出,绿林镇作为旅游大镇、旅游名镇,旅游资源丰富,生态环境优良,人心思进思富的氛围很浓,这些为我们做好精准扶贫工作打下了良好的基础。同时,我们要清醒地认识到当前扶贫工作的艰巨性和复杂性,进一步统一思想、凝心聚力,坚决打赢精准扶贫攻坚战。

  肖菊华要求,要明确目标,精准施策,找准发展路子,增强“造血”功能,创新工作模式。要进一步健全和完善规划体系,重点是绿林镇“十三五”发展规划、镇域空间规划和美丽乡村规划、镇区控制性详细规划、产业发展规划、交通规划和旅游发展规划等。要把绿林镇作为山区转变农业发展方式的试点,大力发展特色种植养殖、花卉苗木等产业;抓紧策划一批旅游产业项目,加快发展飞地经济,做好产业扶贫文章。要加快基础设施建设,破解发展瓶颈,做到“一搬迁四完善”,即集中搬迁安置一批贫困户,完善路网、水网、电网和通讯网。要进一步提升社会保障水平,建好标准化村卫生室,抓好医务人员的培训;保证贫困户子女完成义务教育,加强就业培训;把五保户、特困户纳入政府救助范围,做到应保尽保等。要创新机制,探索项目资金打捆的办法,整合涉农资金向贫困乡镇倾斜;探索信贷支持的办法,成立绿林镇产业发展基金,开展扶贫小额信贷试点工作;探索股权投入的办法,推进资源资本化,实行“保底+分红”的模式;探索社会力量参与的办法,大力开展招商引资和村企对接活动,引导工商资本投资兴业。

  肖菊华强调,要压实县乡党委、政府的主体责任,党政“一把手”要亲自调查研究,亲自部署工作,拿出精准扶贫的具体方案和措施;要压实部门行业帮扶责任,重点抓好项目包装策划和向上争取工作;要落实村级脱贫致富责任,变“输血”为“造血”,变被动为主动;要落实驻村工作组的包保责任,抓紧完成走村入户、调查摸底、建档立卡等工作,并与村“两委”共同制订贫困户脱贫方案。

  肖菊华表示,针对绿林镇提出的困难和问题,市直各部门和京山县要按照“照单全收、倾力支持”的原则,迅速拿出解决方案,并落实到位。

  市政协副主席丁萍,市政府党组成员汤旺林,市政府秘书长陈前华等参加会议。(记者刘阳刚)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。