荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

违法代购洋奶粉 带来风险一串

  案件

  网上违法经营洋奶粉受重罚

  8月17日,省食药监局公布了14起食品违法典型案件,我市一男子范某未经许可在网络上经营婴幼儿配方奶粉被处22万元罚款。这也是我省查处网络海外代购“第一案”。

  今年4月,家住荆门城区的范某通过法国留学的朋友推荐,从淘宝网购进价值为44000元的法国产APtamil(爱他美)婴幼儿配方奶粉,并在淘宝网申请开办“宝儿乐海外代购店”销售。5月6日,东宝区食药监局检查发现了范某的违法经营行为。

  在调查过程中,范某跟该局执法人员说,之前他那位在法国留学的朋友自称在做法国产APtamil(爱他美)婴幼儿配方奶粉的海外代购,跟国内多个商家都有销售往来,参与其中的国内商家都赚取了可观的利润。范某听说了也很心动,就答应将该朋友代购的法国产APtamil(爱他美)婴幼儿配方奶粉弄来国内销售。考虑到开实体店的成本比较高,范某就以网络销售的方式销售这些货。执法人员现场调查时发现,范某租来的出租屋内堆满了奶粉。由于当事人范某在网络上销售这些奶粉前未办理《食品流通许可证》等相关手续,东宝区食药监局依法给予范某违法经营食品货值5倍(计22万元罚款)的行政处罚。

  原因

  未经许可,违反《食品安全法》

  东宝区食药监局相关工作人员称,网上交易隐蔽性强,卖家“藏身地”经常变化,调查难度很大,需要多部门协同调查才行。

  而对范某的违法行为作出上述处理,是根据《食品安全法》的相关规定作出的。该法第二十九条规定,从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应该依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可;第八十四条规定,违反本法规定,未经许可从事食品生产经营活动,或者未经许可生产食品添加剂的,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品、食品添加剂和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。执法人员在调查中发现,范某在没有获得《食品流通许可证》和进口货物的相关检疫证明等材料的情况下,就在网络上开店销售从海外流通到国内的幼儿配方奶粉,属违法行为,应依法进行相应的处罚。

  提醒

  网购进口食品,要看“两证”

  代购洋奶粉在荆门有市场吗?记者随后在某母婴论坛荆门圈里看到,很多妈妈都为宝宝购买了海外代购的奶粉,有的是通过熟人直接从海外代购回国,有的则是通过网络购买的。她们购买这类奶粉的原因主要是因为价格明显比国内实体店便宜。再则,很多妈妈认为海外直接代购的原装奶粉免去了国内的加工和包装环节,让她们对产品质量更加放心。

  昨日,记者走访了体育场附近几家母婴用品店发现,同款的进口婴幼儿配方奶粉,实体店的销售价格普遍比海外代购的高很多,有的甚至每罐价格高出了一百多元。这些母婴用品店的负责人也告诉记者,海外代购和网购婴幼儿配方奶粉对实体店同款产品的销售量的确造成了很大的影响,甚至有的顾客专门到实体店了解该产品的信息后费尽心思到网上购买同款的海外代购产品。但是也有些顾客担心海外的奶粉是针对当地宝宝的体质研发和生产的,对中国宝宝的身体并不合适;还有的父母因为看不懂英文说明,所以即使购买进口配方奶粉,也是在实体店购买贴有中文标签的产品。

  东宝区食药监局相关工作人员告诉记者,海外代购商品存在的风险较高,如果发现产品有问题,维权难度很大。一般情况下,两岁以内的宝宝对于配方奶粉的需求量很大,有的宝宝一周就喝一罐,所以父母一般一次就买好几箱(件),花的钱也很多。通过网络购买海外代购的这类产品,一旦发现产品有问题,短期内又无法维权的情况下,购买者承担的经济损失也很大。所以,该局执法人员提醒市民,网购进口食品时,一定要看清楚商家是否有“两证”(食品流通许可证,检验检疫证书),同时可要求对方出示报关进口的相关单据,看清楚食品外包装上是否有中文标签等(国家相关部门规定,以正规渠道在国内销售进口食品和药品,商家必须在产品外包装上贴有中文标签),以防有假冒伪劣产品、以次充好的产品等混入其中。

  记者 刘璐 实习生 李艳玲

责任编辑:周 蔚
关键词: 奶粉 违法 风险
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。