荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

心疼!17岁少年水库游泳不幸溺亡 生前最大愿望是寻母

11

  林小弟生前照

12

 林吉良在儿子居住的小屋

13

事发地

  22日下午,年仅17岁的东宝区仙居乡柴黄村的林小弟(化名)在当地南河水库玩耍时溺水身亡,留下残疾的父亲和辛勤养育他17年的爷爷奶奶。昨日上午,记者赶赴事发现场了解事件始末。

  亡者父亲 连一个养老送终的人都没有了

  昨日上午10时许,记者从城区驱车一个多小时来到仙居集市,在一位热心村民的带领下来到该乡柴黄村五组的林小弟家。和大多数村民家修建的两层小洋房不同的是,林小弟家的房子是一个由三间砖瓦房围成的院子。父亲林吉良告诉记者,他是22日傍晚接到姐姐的电话,得知儿子溺水了,生还的希望渺茫。

  “不敢相信!”林吉良在得到这一消息后就连夜从贵州赶回来。遗憾的是等待他的是儿子的一具遗体。“养了这么多年的儿子说没就没,我连一个养老送终的人都没有了。”面对儿子的突然离世,这位42岁的父亲不禁流下了眼泪。

  林吉良说孩子命苦,7个月大的时候,林吉良就离婚了,前妻也一走了之,留下他和儿子相依为命,至今也没有前妻的消息。为了一家人的生活,他农忙时就在家务农,农闲时就四处打工挣钱,因为没读几年书也只能干些体力活,最近几年由朋友介绍到贵州一煤矿厂挖煤,勉强维持一家人的开支。可在三年前,他所在的煤矿厂发生事故,他双腿被砸伤,落下了残疾,如今干点体力活也费劲。

  “儿子没了,这以后的生活没有什么奔头了。”在儿子的卧室,林吉良拿出了儿子初中、高中的照片,一脸的心疼。

  据林吉良介绍,上高二的儿子已经报名参军,也通过了体检,只等9月初去部队,没想到一场意外夺走了儿子年轻的生命,也毁了他唯一的希望。

  林吉良说,林小弟虽懂一点水性,但不是很会游泳,如果事发前有人劝导,也许就能避免这一悲剧的发生。

  警方调查 亡者生前随四人一同下水

  12时左右,记者从东宝公安分局仙居派出所了解到,22日傍晚6时左右,该所接到报警:南河水库高涵处有人溺水。民警立即赶到现场,并将此事反映给所长及乡镇干部。由乡政府牵头,公安、水库管理处工作人员展开打捞工作,当晚用船只和渔网打捞,一直没有成功。

  次日,乡政府工作人员联系上荆门城区潜水协会的一支打捞队伍。当日下午4时许,潜水员到达现场,通过两次潜水打捞,林小弟的遗体于当日下午5时左右被打捞上岸。

  通过调查,民警了解到,22日下午5时许,林小弟骑着摩托车和一位同学去南河水库买鱼,返程路上正好遇上前往水库游泳的当地4名少年。林小弟就跟着他们去水库游泳,一开始,包括林小弟在内的5人下到水里,林小弟戴着游泳圈在岸边的浅水区戏水,游了一会儿后就将游泳圈递给了水中同伴,慢慢朝着水库中游去。

  “救命!”在一声呼救声后,林小弟在水中扑腾了两下就没了踪影。“事发时,附近有个钓鱼的人还下水营救,但没能成功。”民警向记者介绍,事发24个小时后,林小弟的遗体被打捞上岸,证实已经身亡。

  水库管理处 水库边立有“禁止游泳”警示牌

  昨日中午1时许,记者来到事发地现场看到,距离事发现场200米左右处有一块“禁止游泳,禁止违法捕(钓)鱼”的警示牌。在出事点的岸边还停着一条船,附近有几人在钓鱼。

  在距离水库1公里的仙居河水库管理处,记者向工作人员了解到,仙居河水库是南河水库与北河水库的统称,总库容为4274.4万立方米,是一座以防洪、灌溉为主,兼有集市供水、航运、发电等综合作用的中型水库。其中,南河水库库容3640.9万立方米,水域面积2300亩。

  对于22日下午发生的溺亡事件,该工作人员感到很惋惜。“我们已经在水库显眼的位置设置了警示牌,可几乎每天都会有人到水库钓鱼、游玩。”工作人员道出了他们的无奈,也借此提醒村民,为了自身的安全请不要到水库游泳。

  该工作人员还介绍,南河水库的水非常深,而且水下地形复杂。据他了解,离岸边约3米是浅水区,再往水库中央去就是一个极其陡峭的陡坡,林小弟可能就是游到了深水区,脚下踩空,一时慌张就发生了溺亡悲剧。

  乡邻讲述 这是个很不幸的家庭

  在集市的几位村民向记者介绍,这个家庭很不幸,如今孩子出了事,也确实心疼。村民李先生说,至今他们也不相信这个事实,因为孩子太可怜了。孩子很早就没了母亲的照顾,说长大了还要去找母亲的,现在却再也见不到母亲了。

  “平日里孩子也比较懂事,还去报名参军,如今一下子没了,不单是作为父母,就拿我们这些外人来说也觉得可惜。”作为同村人的老张也对林小弟的“离去”深感惋惜,也希望村里的少年不要再去水库游泳。

  友情提示 远离危险水域

  今年8月10日,漳河水库也发生了一起溺亡悲剧,一名20来岁的小伙子失去了生命。记者再次提醒广大市民,特别是家长应做好孩子安全教育工作,让他们远离危险水域。同时,水库管理方也应加强水库日常安全管理,包括广播提醒、专人巡查、设置警示标志等,避免溺亡悲剧的发生。(记者 冯杰 文/图)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。