荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

全市半年立经侦案95起挽损失1.3亿元

  近日,一笔1.09万元的款项打入了服刑人员杨某家人的账户。这是市公安局经侦支队在清理积案过程中清查出的一笔涉案暂扣款,也是该支队规范执法为民服务的一项具体工作。

  2011年,荆门人杨某因涉嫌信用卡诈骗,被经侦支队立案调查。调查过程中,经侦民警依法扣押了杨某一笔1.09万元的存款作为暂扣款。后经过调查取证,杨某被移送检察机关起诉,最后法院以信用卡诈骗罪依法判处杨某有期徒刑8年半,收缴非法所得。此案办结后,案卷存入了经侦支队案件档案库里,杨某的家人也似乎忘记了暂扣款的事。近日,经侦支队民警在对近年来经办的案件进行全面清理时,清查出部分存在涉案财物的案件,经过民警严格审查、复核,按照公安部的涉案财物相关规定,该收缴的收缴,该退还的退还。由此查出了杨某的1.09万元暂扣款并及时退还。

  经侦支队政委朱明清介绍,当前经济犯罪呈上升趋势,各种经营、涉税、涉假、职务侵占、银行卡恶意透支等高智商经济犯罪案件层出不穷,这给经侦民警提出了更高的要求。全市经侦部门积极转变作风,深化执法规范化建设,以提升执法公信力、促进社会公平正义为目标,全面提高经侦执法质量。在“执法三整治三规范”(整治规范接处警受立案、涉案财物管理、行政审批服务)活动中,部署全市经侦民警对近年来经办的案件,先由民警自查,大队复核,法制员及领导逐案听取整改汇报,完善不规范之处,落实倒查机制,确保检查全部过关。对于立案突出问题进行专项整改,整合接警、监督、情报力量,明确接案受理登记入口,成立案审委员会,对案件进行跟踪管理,彻底解决了接警拖延、有案不立、随意立案、滥用措施等问题。

  朱明清说,只有加强队伍管理,执法规范化,才能更好地促进工作、加大打击经济犯罪力度。抓队伍建设要求全体民警“政治上做明白人,工作上做有心人,经济上做干净人,作风上做严谨人”。要求全市经侦民警认清形势,强化服务意识,忠诚履职,主动作为,想尽一切办法,严厉打击经济犯罪,维护群众的合法利益。

  今年1至6月,全市经侦部门立案95起,破案51起,挽回经济损失1.3亿余元,抓获犯罪嫌疑人68人,刑拘67人,取保候审40人,监视居住3人,逮捕65人,移送起诉43人。这其中,“打假专项行动”中,全市侵权和制售假冒伪劣犯罪案件共立案24起全破;“打击传销专项行动”中,全市立案2起全破,刑拘12人,行政处罚16人,教育遣返194人;“整治银行卡网上非法买卖专项行动”中,全市立案8起,破5起;缉捕境外逃犯“猎狐2015”专项行动中,全市2名潜逃境外的经济犯罪嫌疑人,一人经过反复规劝已回国自首。(记者李力)

责任编辑:周 蔚
关键词: 全市 损失 半年
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。