荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

县质监局强化管理 确保特种设备安全

  “电梯是否张贴了检验合格标志与警示标志?安全管理制度是否有效执行?电梯安全管理人员是否持证上岗?使用单位是否制订了应急救援预案?维保单位是否按规定维保?”连日来,县质监局组织执法人员对酒店、超市、住宅小区等场所的在用电梯进行了一次拉网式安全检查,对存在安全隐患的单位立即下达《特种设备安全监察指令书》,限期整改,及时消除安全隐患。

  今年以来,县质监局推行日常巡查“网格化”、现场检查“程序化”、 隐患整改“台账化”、 安全预警“制度化”的“四化监管”新举措,及时发现并消除安全隐患,确保全县特种设备运行安全,以及人民群众生命财产安全。

  该局加强特种设备安全巡查工作,组建了三个巡查专班,并按城区、乡镇、重点企业等划分了各自巡查区域、巡查企业;做到“定人、定位、定责”,切实做到了安全巡查工作不留死角,不留盲区。同时通过这种网格化的巡查,摸清了全县特种设备的分布和安全状况等信息,对全县特种设备的动态监管信息系统进行了数据更新及完善。目前,全县共有特种设备709台套,其中电梯278台、起重机械112台、压力容器214台套、锅炉105台、压力管道67.2千米。

  该局认真对照《特种设备现场安全监督检查规则》设计了涵盖企业安全管理机构、内部管理制度、在用特种设备档案、作业人员、设备检验情况和设备运行情况等六个方面的现场检查程序文件。在实施现场检查时,严格按照程序化文件进行,明确了检查方法、检查步骤、检查评价。

  对于现场检查发现的特种设备安全隐患,及时下达了《特种设备安全监察指令书》,并对所有隐患建立安全隐患台账,实行“销号”式管理。对一般性隐患,能现场整改的,督促企业现场整改;对需要时间整改的,责令限期整改;对于重点隐患,采用“一患一策”的方法,协助企业整改;对于难以整改的特种设备隐患,予以强制拆除或更换;对于拒不整改或拖延时间不整改的,依法从严从重查处,确保责任追究动真格,隐患治理到位。截至目前,共下达《特种设备安全监察指令书》26份,发现安全隐患26起,现已整改20起,立案查处6 起。(特约记者何长青 通讯员吕华桥 肖艳)

责任编辑:陈 鹏
关键词: 质监局 设备 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。