荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

今后,未经许可集体用餐配送不得含凉菜

  今天起,《省集体用餐配送食品安全管理规定》将在全省范围内试行,此举旨在加强集体用餐配送活动食品安全监督管理,防止发生食物中毒事故和食源性疾患。我市的集体用餐配送食品安全情况如何?这项新规在哪些方面有硬性规定?记者就此咨询了市食品药品监督管理局的工作人员。

  多数单位配送情况良好 少数工地存在隐患

  市食品药品监督管理局工作人员介绍,我市的集体用餐主要形式是各类大型活动等场所的集体用餐,学校、机关、企事业单位的集体用餐,以及建筑工地老板为工人订购的集体用餐等。从目前的情况来看,大多数单位的集体用餐配送食品安全状况良好,尤其是学校、机关、企事业单位,在接受集体用餐配送食品时,一般会按照程序查验配送单位和人员的相关资质、食品的质量、进出货物的渠道等。所以多年来,这类情况下因食品配送问题导致食用人员身体不适的情况极少。

  尽管如此,我市还是有少数企业存在集体用餐配送食品安全隐患,尤其是少数建筑工地工人的集体用餐配送存在问题。一些建筑工地的老板或者包工头在给工人订购集体用餐时,并未查验食品提供者的资质,有的甚至雇了一个连健康证都没有的人专门给工人们做饭做菜,做好后用餐车送到工地给工人们吃。像这类情况,存放食物的容器有的卫生状况不达标、制作食物时操作不当等导致食物变质,引发食用者身体不适的情况时有发生。而且这类集体用餐的食物制作大多没有经过检验的场所,有的甚至在家里或者某个楼房角落里搭个灶制作盒饭,然后送去给工人们吃。遇到执法人员检查,提供这类食物的人就说是做给自己家里人吃的,所以监管难度比较大。

  今后配送食品不得有凉拌菜、生食水产品等

  《省集体用餐配送食品安全管理规定》所称的集体用餐配送,是指根据服务对象订购要求,集中加工、分装和分送食品(但不提供就餐场所)的生产经营活动。根据规定,集体用餐单位应当向具有有效集体用餐配送资质的食品生产经营单位订购本单位集体用餐的食品。集体用餐配送单位禁止向无证商贩采购食品原料,禁止向集体用餐单位配送凉拌菜、沙拉、裱花蛋糕、生食水产品、改刀熟食以及国家和本省禁止出售的其他食品。

  从事集体用餐配送活动的单位,应当具有与其生产加工经营要求相适应的场地、设施设备,在相关的管理部门进行报备;配备与其生产经营规模要求相适应的经培训持证的专职食品安全管理人员、食品安全检验设施设备和检验人员,并有针对性地开展重点项目的食品安全快速检验;建立符合管理要求的自检制度和具备相应的物流能力,建立系统的企业食品安全管理制度。每种配送食品留样量不少于250克,留样时间不少于48小时,并有详细留样记录。集体用餐配送单位的从业人员、专职食品安全管理人员和检验人员应当按照有关规定,参加食品安全知识培训;直接接触食品的从业人员应当经健康检查并取得健康证明。有不明原因发热、腹泻、呕吐、手部开放性或感染性伤口、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即调离工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。集体用餐配送单位加工的食品,应当在其包装上标明品名、配送单位名称、单位地址、生产日期和时间、保质期限、保存条件及食用方法等。学校等重点集体用餐单位应到获得食品安全量化分级A级以上的集体用餐配送单位订餐。(记者 刘璐)

  原标题:集体用餐配送 不得含凉菜

责任编辑:周 蔚
关键词: 凉菜 未经 集体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。