荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门推行旅馆业“积分制”管理 3种颜色提示牌区分安全度

  “你们旅馆没有落实房客实名登记,扣1分,放心类降为关注类。”8月31日,荆门市公安局治安支队民警在中心城区一旅馆检查时,发现该旅馆存在住宿不登记的情况,将该旅馆的“放心类”降为“关注类”。这是荆门市公安机关推行旅馆业“积分制”管理办法实施的一项有效举措。

  旅馆往往是藏污纳垢之地,为了规范旅馆场所秩序,最大限度地消除治安隐患,今年4月以来,荆门市公安局在湖北省率先全面推行旅馆业“积分制”管理办法。将旅馆分为“放心类、关注类、严管类”三类,分别为绿色、黄色、红色提示牌。管理中,将旅馆业的初始积分设为10分,根据日常经营管理实行加分、减分,积分为10分以上的“放心类”实行引导、提醒管理方法,减少检查频率;积分为6分至9分的“关注类”采取警示、限期整改等方法,适当增加检查频率;积分为1分至5分的“严管类”采取加大检查、控制力度等方法,密切掌握动态,及时查处打击;积分为零的旅馆业一律停业整顿,经检验合格后恢复分值;对停业整顿累计达3次的,一律吊销《特种行业许可证》。

  荆门市公安局治安支队支队长吴斌鹏介绍,积分制管理办法经过几年的摸索后全面推开,公安机关将硬件设施达标、安全设施齐备、经营管理合规的旅馆首授为绿牌放心类旅馆。分类牌不是一牌“定终身”,公安机关在对旅馆业实行三色分类管理过程中,对照相关规定逐项检查,依据检查情况加减分。如果业主向公安机关举报各类违法犯罪线索,协助侦破治安、刑事案件,予以加分。如果旅馆内发生各类治安、刑事案件未及时报告公安机关的,或者旅馆业工作人员利用旅馆条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的都会扣分。公安机关根据分值及时调整管理类别。只有保障消费者的人身财产安全,诚信守法经营才能保住绿色“放心类”牌。

  今年6月对行业场所的一次集中检查行动中,掇刀公安分局在检查一家“放心类”旅馆时,发现该旅馆有人员吸毒、未在客房内摆放设有“黄、赌、毒”警示牌、未登记和上传入住旅客信息、分局治安大队依照“积分制”管理办法一次性扣除5.5分,使该旅馆由原来的“放心类”降为“严管类”,随后采取明察暗访等方法,督促整改。

  旅馆的分类管理提示牌从某种意义上说就是安全度,公安机关要求旅馆必须悬挂在醒目位置,在管理者和消费者中都引起了较强反响。面对酒店吧台正中央悬挂着的一块绿色标有“放心类”字样的提示牌,荆门市星球国际大酒店业务经理贾志军说,酒店“挂牌”之后,很多客人在入住时都会询问,得知能通过提示牌的颜色来区分、判断旅馆的治安环境状况表示肯定和满意,酒店方也增添了积分的意识和动力,酒店管理层每月定期召开会议研究管理措施,落实积分制度,完善安防措施,让提示牌保持绿色不降级变色。

  据统计,荆门公安机关全面推行旅馆业“积分制”管理办法5个月以来,全市没有发生因旅馆业管理不善导致的犯罪问题,旅馆业信息系统使用率和上传率与去年同比上升20%,旅馆业主为公安机关提供线索抓获在逃人员28人。

  (记者文瑜田 通讯员孙炫)

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。