荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

部分4S店藏猫腻 山寨配件充正品

  市消委:市民购车、修车最好找懂车人士陪同

  “从前段时间工商部门对汽车市场大清查的情况来看,保险杠、火花塞、倒车镜、挡风玻璃、离合器、刹车片、空气滤芯、机油滤芯、汽油滤芯等都有山寨版。”昨日,市消费者委员会秘书长薛旭东约见记者时表示,一般车主很难识别汽车配件中的花招,无论购车还是修车,都应找懂车人士陪同前往。

  日前,城区车主杨某向工商机关举报,称其在汽车4S店购车时安装的汽车配件,经其朋友查看,非原厂正品。工商执法人员随后查实,这家4S店已为40辆汽车安装了这种配件,均是该店从个体工商户蒋某处购进。经进一步查证,该店在销售过程中均告知车主,这些配件从生产厂家购进,为原厂件。在为这40辆汽车安装的配件中,其中35辆以赠送方式安装。

  《消费者权益保护法》规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。违反上述条款,对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的,由工商行政管理部门责令改正,根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。工商机关调查认定,该汽车4S店在向消费者提供配件中,隐瞒真实信息,构成欺诈,对其给予行政处罚。

  薛旭东称,当前我市汽配市场混乱,有些老板抓住车主贪图便宜的心态,拿非正品糊弄车主,甚至在更换配件时动手脚。有的4S店虽然赠送配件,但其成本和利润已经打进了4S店的维修价格中,这也是4S店乐此不疲地靠赠品吸引车主的原因。

  “正品与非正品的价差很大,危险隐患也很大。”薛旭东说,尤其是刹车系统,如果装上非正品,刹车一旦失灵,后果十分可怕。他建议车主应掌握基本的汽车保养知识,购车、修车最好找懂车人士陪同。(记者莫薇 通讯员裴艳玲)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。