荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝区检察院:“四个结合” 做好规范司法行为专项整治活动

  为确保规范司法行为专项整治活动取得实效,东宝区检察院创新举措,真抓实干,在积极制定、细化各阶段工作措施的同时,注重抓好“四个结合”,不断规范司法行为,促进检察工作持续发展,取得了较好成效。

  与服务大局有机结合。东宝区检察院以规范司法行为专项整治活动为契机,不断增强大局意识,自觉把规范司法行为专项整治工作置于经济社会发展全局中来谋划和推进。围绕“竞进提质”的经济工作总要求,认真贯彻落实省院关于充分发挥检察职能优化法治环境促进经济发展的实施意见,继续深入推进“发挥检察职能,优化发展环境”专项工作,促进市场环境更加公平、更富有吸引力。把规范司法行为贯穿于法治建设和检察工作全过程,既带头严格依法履行职责、行使职权,又依法惩治和监督纠正各类违法犯罪,深化法治宣传教育,积极促进各项检察事业的法治化和规范化。

  与当前工作有机结合。将专项整治工作与“三严三实”专题教育和基层检察院建设抽样评估工作有机结合。以“三严三实”专题教育活动作为专项整治工作的催化剂,不断强化检察干警的核心价值观,夯实专项整治工作的思想基础。依托2015年度基层检察院建设抽样评估工作,组织全院各内设部门集中时间对近两年的各项业务工作是否规范开展深入自查,对工作中不规范的方面及时开展整改,最大化发挥专项整治工作的作用与效果。

  与加大办案力度有机结合。为进一步规范办公、办案行为,该院把专项整治工作各阶段的学习内容与要求落实到日常办公、办案工作中,并相继出台排除非法证据、公文处理等制度,有效提高了办公、办案质量与效率。同时,依法严厉打击危害人民生命财产安全的刑事犯罪,加大查办和预防民生领域职务犯罪工作力度,着力监督纠正群众反映强烈的执法司法不公问题。今年以来,该院办理民事、行政申诉案件27件,发出检察建议25件,被采纳25件;立案查办职务犯罪案件14件14人;受理审查批准逮捕案件92件124人,批准逮捕75件99人;受理审查起诉案件216件296人,提起公诉166件220人。办案数量与质量均有较大突破,取得了良好的法律效果与社会效果。

  与建设过硬检察队伍有机结合。开展规范司法行为专项整治活动,是加强队伍作风建设的重大举措,该院把专项整治工作作为加强队伍建设的一个平台,牢牢把握“强化法律监督、维护公平正义”的检察主题,要求全体检察干警保持良好的“法律意识、规范意识、责任意识”。同时,还贯穿廉政思想教育、业务能力培训等,聚焦办案中的不规范问题和“四风”问题,加大整改力度,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓好作风建设,以“壮士断腕的决心,刮骨疗伤的勇气”解决干警自身存在的问题,本着“言者无罪、闻者足戒”的原则,抱着“有则改正、无则加勉”的态度,虚心和善于听取意见,狠抓执法管理与监督,深化执法规范化建设,切实改正存在的不足和问题,不断提高干警的规范意识和政治意识,提升执法公信力。

  同时,东宝区检察院还将规范司法行为专项整治活动与该院开展的“我自律、我出彩,争做‘四有’检察官”、加强检察队伍专业化、职业化建设等活动结合起来,周密部署,协调推进,真正把规范司法行为专项整治的成效体现到促进检察工作科学发展上。

责任编辑:周 蔚 作者:刘于宏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。