荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

市政府常务会议举行第三次集体学法讲座

  9月16日上午,市政府常务会议举行第三次集体学法讲座。国家环保部政策法规司副司长别涛应邀对新修订的《中华人民共和国环境保护法》(以下简称《环境保护法》)进行了解读。

  市委常委、常务副市长胡功民主持学法讲座。副市长柯昌军、朱高文,市政府党组成员王良新,荆门高新区管委会主任许道伦及市政府工作部门主要负责人参加学习活动。

  新修订的《环境保护法》自2015年1月1日起施行。新《环境保护法》首次写入生态保护红线、环境公益诉讼、按日计罚制度、环境污染公共监测预警机制等内容,宣示了“经济社会发展与环境保护相协调”的环境优先思想,实现了从“政策法”到“实施法”的转变,被称为我国史上最严厉的《环境保护法》。

  近三个小时的讲座,别涛结合多年的工作实践,从我国环境形势、产生环境问题的原因、新《环境保护法》出台过程、修改内容等方面,以创新的思维、严密的逻辑、生动的案例,系统全面解读了新《环境保护法》。

  胡功民在讲座结束后要求,要高度重视环境保护工作,以壮士断腕、刮骨疗毒的决心,以抓铁有痕、踏石留印的精神,继续实行“抑尘、压煤、控车、禁烧、提标、增绿”等措施,坚决打赢大气污染防治攻坚战。要按照新《环境保护法》要求,从制度上、体制上、工作上、基础上采取一系列有效措施,把环保工作的基础打实打牢。要加强宣传,通过正面、积极的引导,强化人们的环保意识,使广大人民群众能够理解、支持、参与、推进环保工作,使广大干部和市场主体能够自觉履行环保责任,在全市上下形成一个有利于环境治理的舆论氛围和强大合力。全市各级环保部门要真抓实管,敢于碰硬,严格执法,将有关环保法律法规不折不扣执行到位,对环境违法行为零容忍。(记者刘阳刚)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。