荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

乘坐黑的 乘客利益无保障

  连日来,多部门联手打击黑的的行动在城区开展得如火如荼,战果显赫。荆门晚报记者深入调查发现,乘坐黑的,乘车人利益在很大程度上是没有保障的。

  今年年初的一天,城郊一个T字型路口发生一起交通事故,一辆直行的士与驶上该道的一辆轿车相撞,导致轿车方一人身亡、多人受伤,的士方多人受伤,亡者是轿车上的一名乘车人。

  荆门晚报记者了解到,交警认定这起交通事故责任双方“对半撇”。这起事故损失估计在150万元上下,也就是说,双方各承担一半责任的话,各自要承担75万元左右的赔偿责任,对于的士方来说,这笔赔偿均由保险公司承担,而对轿车方来说,除了保险赔付外,车主还可能自掏腰包拿出一笔数额不小的赔偿金。

  有人说,出事的轿车是一辆黑的;也有人说,它不是黑的,就是一辆私家车。是不是黑的,没有定论,也与此起事故责任认定无多大关联,但对于乘车人来讲,乘坐的是的士,还是黑的,差别可就大了,两者的保障程度不是一个“重量级”。

  市中辰工贸工作人员朱向东告诉记者,乘坐正规的士与乘坐黑的,同一交通事故,乘车人相关利益保障会有很大区别,特别是车损、人员伤亡惨重的交通事故。

  朱向东介绍,他们所在公司的士除了保交强险、第三责任险、车损险、驾驶员险、车上人员险外,还另外为的士上了承运人责任险,这个险种荆城的士都应该保了的。的士一旦发生交通事故,交强险最高赔付为12万元,第三责任险最高赔付50万元,车损险赔付在八九万元间,驾驶员险最高赔付为18万元,车上人员险5人每人最高赔付1万元,承运人责任险5人每人最高赔付为20万元,现在该公司要求为每人投保最高赔付40万元的承运人责任险,以最大限度地保障的士驾驶人和乘车人的利益。

  朱向东指出,承运人责任险普通车辆和黑的是买不到的,它仅限的士这一群体投保,这也就是乘坐的士与搭黑的利益保障的区别所在。

  就拿上述个案来说,的士方有了承运责任险垫底,加上其他几项投保赔付,对这一交通事故损失的赔付是没问题的。当事的哥告诉记者,他对的士投保体会深刻,如果没有承运人责任险,他将可能在其他几项保险赔付后,还要自掏腰包数十万元,那可就让他吃不消了。

  荆门晚报记者无法联系上轿车方,不知该车主现在面临的境况如何,但可以肯定的是,他还得自掏腰包,而且是一笔不小的数目。

  朱向东指出,其实的士头次投保的以上几项保险花费也不高,在1.2万元左右,次年一般都会有所下降,幅度在三四千元之间,而一般车辆或黑的投保投入大几千元。两者相比,投保投入虽有出入,但所得保障可就天壤之别了。

  朱向东提醒广大市民,外出乘出租车请坐正规的士,切不可坐黑的,这不光是营运秩序、交通压力的考量,最为重要的一点,那就是乘坐的士有保障,而搭黑的利益是无法保障的。(记者 王清华)

  原标题:

  乘坐黑的 乘客利益无保障

  黑的无法投保为的士专设的承运人责任险,单此一项黑的减少最高100万元赔付

责任编辑:丁东明
关键词: 乘客 利益 保障
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。