荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

新思路 新举措 新动力

——我市推进新常态下知识产权工作纪实

 

IMG_77dfgd81(1)

市人民政府与国家知识产权局专利审查协作湖北中心签订战略合作协议。

  今年以来,我市通过多种举措主抓经济发展,做出了推进大众创业、万众创新的科学决策,吹响了工业经济跨越式发展的号角,我市经济发展进入新常态。如何创新思路,催生动力,在新常态下开展知识产权工作,推动我市经济发展,成为我市知识产权工作的重要内容。

  在市委、市政府利好政策的鼓励和市知识产权局的多方引导下,我市专利申请、授权情况稳步增长。1-7月,全市专利申请857件,同比增长62.31%;全市专利授权543件,同比增长17.79%;全市有效发明专利拥有量213件,有效发明专利密度0.74件/万人(按照常住人口289万人计算),较去年底增长22.41%。

  出台政策,改善知识产权工作环境

  今年,市委、市政府出台了《关于加强专利创造运用保护工作的意见》,含金量高、操作性强,明显改善了知识产权工作环境:市本级设立专利发展专项资金,列入市财政预算,主要用于鼓励专利申请、授权专利奖项、专利实施和产业化、专利保护、专利宣传培训及其他专利推进工作;各县(市、区)人民政府、国家和省级高新区、工业园区应制定相应政策,用于支持专利创造运用保护工作;鼓励专利实施与产业化,提高专利创造和转化运用的奖励标准;大力引进高水平知识产权服务机构进驻荆门或在荆门设立分支机构,建立知识产权信息公共服务平台;加强专利行政执法队伍建设,建立市、县(市、区)联动的专利行政执法工作机制,建立知识产权专家库,构建了一支高素质的专利行政执法和维权队伍。

  4月19日出台的《关于推进大众创业、万众创新的意见》中对专利创造和转化运用提出了奖励标准,对申请并进入实质性审查的发明专利全额资助申请费用,对授权发明专利给予每件5万元的奖励,对实施应用转化的发明专利再给予每件5万元的奖励。

  优化服务,深入企业挖掘知识产权

  5月,国家知识产权局专利审查协作湖北中心与市政府正式签订《知识产权助力荆门地区经济发展》战略合作协议,这标志着我市知识产权服务能力进一步提升。

  目前,我市拥有国家、省、市知识产权示范企业、优势企业共37家,其中国家知识产权优势企业3家,省知识产权示范建设企业24家,市知识产权优势培育企业10家。为了更好地服务本土企业,促进地方经济发展,市知识产权局组织知识产权工作者、专利代理人深入企业,对全市1027家规模企业,实行一对一服务,帮助企业挖掘知识产权,扩大知识产权申请面,实施专利“扫零”工程,同时优化专利申请结构,提高企业专利质量。

  在优势企业培育方面,该局加强对省、市级优势企业的指导、管理工作,促进企业形成知识产权创造、保护、运用的良性机制,加强优秀专利技术与专利产品的宣传和推广。

  据统计,上半年我市企业申请专利495件,占申请总量的69.82%,比全省平均占比高出20个百分点,企业申请量同比增长39.04%,比全省平均增长率高12个百分点;企业授权专利318件,占总量比例达到 77.37%,比全省平均占比高出19个百分点,企业授权量同比增长17.78%。

  加强执法,不断提升专利保护成效

  在专利保护方面,市知识产权局一方面通过开展专项行动加强专利执法力度,一方面创新工作方法,积极调处专利纠纷,以提高专利保护成效,维护专利权人的合法权益。

  市知识产权局按照国家和省知识产权局工作部署,积极推进我市专利行政执法工作的常态化、制度化、规范化建设,坚持整体推进、突出重点、打防结合,以民生领域、商品批发市场及大型商场为重点,开展专利行政执法专项行动。我市上半年共开展专利执法专项行动5次,查处假冒专利案件39起。

  7月31日,市知识产权局组织机械制造、律师、专利代理、专利执法等领域6位专家召开专利侵权判定专家分析会,对我市一起案情复杂、当事人分歧较大的专利侵权纠纷进行侵权判定。与会专家认真研究,对照证据、专利文献进行深入讨论后,达成一致意见,形成了专家咨询意见。举办专利侵权判定专家分析会,是我市在处理专利侵权案件中一次成功的创新尝试,分析会形成的咨询意见,为处理专利侵权案件提供了科学依据,有利于公正、准确地处理专利侵权案件,确保当事人的合法权益。

  目前,全市办理各类专利案件48件,其中专利侵权纠纷立案9起,移交6起,结案2起。

责任编辑:丁东明
关键词: 新动力 举措 思路
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。