荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

以“五访”促进危化品运输安全管理

  市公安局交警支队掇刀大队三中队辖区现有危化品运输企业9家,各类危化品运输车辆780台,驾驶员、押运员1560名,责任重,管理难度大。我们三中队充分运用“五访”工作法,将其当作是接地气、查问题、察民情、明得失、保长效的有效举措,自觉运用到辖区危化品企业安全管理中,取得了良效。自推行该法以来,辖区未发生一起死亡3人以上交通事故,危化品运输车辆交通事故“四项指数”同比分别下降6%、9%、10%、12%。

  建平台畅渠道,强化路面控管

  为遏制危化品运输车辆各种违法行为,中队依托迎春、昱奎桥两个交通安全执法服务站开展固定盘查和来人接访,并在LED显示屏上发布危化品运输车辆违法行为举报电话,联合辖区派出所民警共同打击。此举收到良好效果。2015年1月6日,民警在昱奎桥交通安全执法服务站执勤时,接到一群众举报,称荆宜高速出口有两辆危化品运输车涉嫌超载。接报后,我们联系团林铺派出所民警火速赶往现场,拦停两辆牌号为鄂H0A××8、鄂JA8××5的危化品运输车。两辆车过磅称重后均显示超载。随后警方将车暂扣,由派出所依法对两车所属单位黄冈某运输有限公司进行了处罚,督促其整改到位后才放行上路。

  在开展接访的同时,中队坚持每天对219省道、207国道进行流动巡查,增加与违法车辆的碰面机率,提高对危化品运输车辆违法打击的突然性。2015年3月6日下午,民警驾车在219省道巡逻时,发现一辆正在行驶的危化品运输车车速较慢,疑似超载,于是上前拦停。经过磅称重确认超载,该车被移交麻城镇派出所处理。自今年1月份以来,三中队在开展接访工作中受理危化品运输车辆违法举报6起、联合辖区派出所处罚3起、中队查处3起。另外,中队通过固定盘查与流动巡查相结合查处8起,并通报至辖区危化品运输企业,有效遏制了危化品运输车交通违法势头。

  走访成常态。为强化对辖区危化品运输企业安全监管责任,中队对辖区9家危化品运输企业实行了民警责任包保制度,坚持“每月一见面”,即责任民警每月对包保企业走访一次,对危化品运输车辆安全性能、车辆检验、驾驶员学习、违法清零、GPS动态监控等方面进行详细检查,对发现的问题及时督促整改;就检查情况,中队以文字、图片形式记载在登记簿上,并对危化品运输企业安全管理形成制度化、常态化、长效化。

  暗访突访查漏洞,及时发现隐患

  为强化对辖区危化品运输企业管理,防止弄虚作假、敷衍应付,中队以不打招呼、突然检查方式,对企业安全管理情况突访和暗访。

  2015年2月17日上午10时许,我与中队民警对辖区博源实业集团有限公司进行暗访,在该公司GPS车辆监控运行室,所有GPS车辆定位系统全部关闭,无任何人员值守。我当即找到企业安全负责人,指出存在的问题,并下达《限期整改通知书》责令整改。随后,该公司迅速安排监管人员上岗,对此问题进行了整改。4月22日上午9时30分,中队民警在对辖区内海莱燃气、鸿锋物流等9家危化品运输公司突访时发现,有企业存在危化品运输车辆随意停靠、动态监管不到位等问题,分别责令企业负责人整改。自今年2月份开始至4月27日,通过运用暗访、突访工作法,三中队共检查发现企业存在的问题12起,其中10起已整改到位,其他2起正在落实中。

  为使暗访、突访取得实效,三中队按照“回访”要求进行回访,确保发现的问题整改到位、落实到位。针对2月17日博源公司GPS监控室无人值守问题,民警又于4月27日深入责任企业进行回访,发现博源公司GPS监控室有专人值守,监管制度全部上墙,驾驶员安全学习情况良好。同时,海莱燃气、嘉亿燃气等9家企业均已按照要求进行了整改落实。(市交警支队掇刀大队三中队中队长 康友平)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。