荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

一条景观大道建设的“飞行”速度

23

  图为漳河大道。 袁昌新 摄

  从8月8日市园林局接到景观绿化的任务,到9月20日任务基本完工,为荆门爱飞客飞行大会提供直接交通服务的漳河大道在40多天里就披上了“绿装”,这建设速度称得上“飞行”速度了。

  漳河大道是连接中心城区和漳河新区的主要干道,是中心城区“三环八射六隧”路网骨架之一,也是加快城市西拓、拉开新区城市框架的基础性带动工程。目前,漳河大道城区段已提前交付使用,于9月21日全线通车。

  市园林局工程技术人员告诉记者,漳河大道全长12.6公里,其中郊区段绿化面积2.4万平方米,城区段基础带固土防尘绿化面积约21万平方米,栽植草花55万盆。

  绿韵、花香、文魂为一体的景观廊道

  漳河大道道路绿化的设计结合了漳河新区绿地系统规划,因地制宜,充分利用现有的山体、水系、植被等自然资源,融入辅道、慢行系统、休闲驿站、绿地前置等全新的元素,将沿途的公园、游园、自然山水等串联起来,本着保护优先、适度配建、借景造景、适地适树的原则,通过对现状资源的挖掘、空间格局的梳理、特色地带的保护,着力打造一条集绿韵、花香、文魂为一体的景观廊道。

  据了解,漳河大道城区段长7.2公里,道路红线95米,建筑控制线145米。绿化项目建设分两期完成,一期建设主要是中央分车带及侧分车带建设;二期建设主要是行道树栽植、边坡绿化(主要指道路两侧3处高边坡,近2万平方米边坡绿化)及绿道建设(道路两侧28.5米宽的绿道、辅道、休闲驿站及慢行系统建设)。

  漳河大道景观绿化建设按照“绿道”的标准,配建慢行系统、指示标识和服务设施,将沿途的公园、游园、自然山水等串联起来,形成“人在林中走,车在花中行”的森林廊道。结合“绿地前置”的理念,将沿线建设单位附属绿地与道路绿化融为一体,拓展绿地空间;增设内循环系统,减少道路开口,确保景观连续性,最终打造景观连续、快速高效的绿色空间。

  这条园林景观大道的建设还充分运用了植物造景的手法,通过复合层次的搭配,围绕“绿化、花化、彩化、香化”,通过观花、观叶、观果的乔灌木和木本花卉、宿根花卉、自衍花卉等科学配置,展现全年花开不断、彩叶缤纷的景观空间。

  为确保工期,大家“轮着来”

  以漳河大道景观绿化的工作量来估算,如果不赶工期,不存在交叉施工,最少要花2个月时间才能全部完工。如果等其他基础设施建设完工后再展开园林绿化工作,用上大半年时间也很正常。但是,漳河大道承担着为荆门爱飞客飞行大会提供直接交通服务的任务,按照常规做法来施工显然不现实。

  经过协调,大家“轮着来”,如道路铺油与栽植绿化植物交叉施工、供水管网铺设与铺草皮交叉施工等,缩短了整个项目的工期。

  为确保项目按期完工,经请示市政府同意,漳河大道景观绿化实行“同步走”,即规划设计、预算、财评、施工、审计同步进行。市园林局组织工作人员进场进行调查摸底后,迅速明确了施工队伍、工作任务和时间节点。按照组委会下达的任务和时间节点要求, 建立了工期倒排、进度倒逼、任务倒推的工作机制,科学制定各分部分项工程进度计划。设定时间表,实行挂图作战,时间精确到天,任务细化到工序,时时对比、步步紧逼,变项目建设“慢步走”为“加速跑”。

  市园林局借助专门搭建的微信平台,要求各施工单位每天定点定人报送项目进展情况和存在的问题。安排专人与施工人员同上工地,现场解决施工中出现的技术性问题,协调交叉施工和安全文明施工等相关事宜,及时了解并掌握第一手资料,做到心中有数,科学合理安排工作,控制项目进展。

  错时施工,全力养护苗木

  这次景观绿化项目的施工时间恰逢8月末、9月初,是一年中天气最为炎热、干旱的季节,并不适合栽植苗木。为此,技术人员想了很多办法:加大起挖土球的直径,并全部用草绳包裹;每天下午4点左右起挖苗木,晚上装车,清晨运至施工工地,赶在上午10点之前完成苗木栽植。

  漳河大道郊区段的中央分车带回填土方厚度不足60厘米,且基层已铺设水稳层,碾压成形,很难保证苗木存活。施工队伍进场后,首先将已回填土方翻挖、转运,将水稳层破除并清理干净,再回填土方,平整场地。全路段需破除换填断面近800米,换填土方1200立方米。根据计划,要在8月20日前完成这一工作,时间紧、任务重。为此,市园林局分管负责人、施工单位负责人及有关项目经理亲临一线指挥。同时,市园林局举全局之力加大投入,确保人、财、机均向该项目倾斜。合理安排机械设备、分段分步施工,实现流水作业。

  天气炎热、干旱,新栽植的苗木和草坪浇水养护问题也需要解决。为确保水车能有12至14小时工作时间,通过抽调司机,保证人歇车不歇。水车不足,就租赁车辆。通过加大浇水量与频次、喷淋水雾等方式,确保了苗木存活。

  记者 周围 通讯员 孙云

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。