荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

我市装备制造业上演集体秀

  10月4日,我市9家装备制造企业在爱飞客飞行大会上大秀“身段”,十余个产品赚足眼球。

  熙熙攘攘的展厅既有游客驻足的身影,又有客商热烈谈论的声音。那个外形酷炫的汽车真的是电动的吗?没错。引领低碳环保新风尚的是南洋荣升电动车科技(湖北)有限公司。目前公司已自主研发出纯电动轿车、电动老爷车、巡逻车等20多款车型,最高时速可达50公里,百公里仅需五块多钱。

  那个如变形金刚般伸缩自如的家伙是什么?那是湖北天腾重型机械股份有限公司生产的撬毛台车,撬毛台车用机械代替人工撬毛作业,实现了撬毛作业机械化,解决了目前我国地采工程中撬毛作业基本上靠人工进行、劳动强度大、工作条件危险恶劣、冒顶片帮事故率高等问题,填补了国内空白。

  这天出场的还有啥高级货?工业焊接、清洁扫除、安保巡逻等系列智能机器人可不能错过。它们是国家火炬计划高新技术企业湖北叶威集团的“孩子”,对,就是那个粮库信息化集成系统在全国独领风骚的叶威,除了专业从事粮食清理、出仓、入仓、输送、通风、降温、烘干等智能仓储设备、粮库信息化集成系统、物联网研发外,它的机器人系列产品已经申报专利11项。

  在飞行大会上闪亮登场的还有中集集团、荆门宏图特种飞行器制造有限公司、湖北京山轻工机械股份有限公司、湖北脉辉科技有限公司等,初步形成了锌铝合金压铸件、精密铸钢件、钢铁铸件等产业集群,零部件配套优势明显。特别是中航工业特飞所,在水面飞行器和浮空飞行器等领域研发能力较强,聚集了联邦航太、航特装备等通航制造企业,在通用航空制造方面有基础。

  以形成独具特色的产业集群为目标,荆门市装备制造业实行园区集聚发展。其中,荆门高新区在能源化工装备产业领域具备一定的优势,漳河新区重点发展通用航空制造业,京山县主要打造轻工包装机械、叉车运输车、锅炉辅助机械、汽车零部件产业集群,沙洋县主要致力于建设新能源汽车生产基地,钟祥市主要发展电工电气设备。2014年,全市装备制造业完成工业总产值296亿元,同比增长20.3%,实现利税31.1亿元;预计2015年装备制造业总产值将达到360亿元。

  在爱飞客飞行大会上,我市装备制造企业集中出场,向来自四面八方的朋友发出了诚挚邀请:开放求合作,集群谋发展。

  记者 周桂

责任编辑:周 蔚
关键词: 制造业 集体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。