荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

每一点改变 都为了观众更方便

  荆门爱飞客飞行大会会期已过去大半,蓝天版的“速度与激情”让很多观众大饱眼福,在观众享受航空表演的背后,是数千名工作人员加班加点,辛勤付出,为飞行大会提供了交通、环卫、安保等各方面的保障服务。

  4日当天,进场观众达6万人,厕所门前排长龙,乘车秩序混乱,进场交通拥堵等问题暴露,工作人员及时调整方案,细心的观众会发现:4日到5日,上午到下午,服务更贴心了,乘车变有序了,交通渐畅通了。

  承办如此盛大的飞行大会,荆门是第一次,方方面面都滴水不漏,实属强求。作为观众,文明观演,心存体谅,愉悦自己的同时,不给他人多添麻烦;作为主办方,及时发现问题,解决问题,把观众感受放在第一位。不是一切都圆满才叫成功,每天都有进步,也是另一种意义上的成功。以“变”求“便”,这样才能彰显东道主的风范,这样的大荆门才能在以后的活动中做得更好。

  封闭爱飞客大道 疏通公交线路

  “今天中午比昨天中午好多了,昨天从11点半开始直接堵到路上了,今天很通畅。”5日中午12点,公交司机李永华正载着看完表演的观众返回天鹅广场。

  “公安部门今天封闭了爱飞客大道,并在沿线路口和停车场加派了人手,有效缓解了交通拥堵。”李永华说。

  在天鹅广场乘车点,有70辆公交车待命,每辆公交车半天可以来回跑3至4趟,两人一组,上下午换班。“上午6点上班,下午要等会场内清场了,观众都走完了才能收班,昨天最后一班车是我跑的,下午5点40分从安检口出发回城区。”李永华告诉记者,经历过昨天的拥堵后,公交部门调度中心调整了工作方案,灵活调度公交。“上午9点多,到会场的观众比较多的时候,就让会场的公交空跑到天鹅广场载客,在中午观众回城的高峰则把运力集中到会场出口,空车驰援,让出场观众减少乘车等待时间。”

  从4日中午到5日中午,从人等车变成车等人,观众乘车要求从能上车提升到有座位,这些改变凝聚了公安部门和公交部门的经验与智慧,获得了乘客的一致好评。

  出口南移 乘车不再穿马路

  5日中午,记者在安检口看到之前位于安检口处的观众出口换到了爱飞客大道南侧,爱飞客大道上没有行人和私家车,只有公交摆渡车把来到会场的观众放到爱飞客大道北侧,然后有序掉头,停在大道南侧,等待回城观众上车。而在返程车辆乘坐点,又按目的地的不同,设置了不同的乘车位置,由工作人员拿小喇叭指挥观众有序乘车。

  “调整出口位置,实现人车分流,使观众回城不穿马路了,车辆调度更有序了。”民警肖华庚告诉记者,在吸取了4日的经验后,5日上午主办方调整了出口位置,让观众出场后不用过马路就能坐上返程公交。

  肖华庚说,为了爱飞客大会的安保工作,公安民警们从8月份开始就没有了双休,这几天更是加班加点,连续地忙碌,让他的嘴角上火起泡,全体人员都是早上5点半到场,晚上11点多才回家,有的更辛苦,还要通宵值班,比如清场后守门,看护参展飞机以及停机坪内的飞机等。“忙也没办法,这就是我们的工作,穿上了这身衣服,做的就是这个事。”肖华庚笑着说。

  据介绍,公安部门抽调了千人在爱飞客飞行大会现场进行后勤保障工作,涵盖交警、特警、武警、消防等多个警种,分为20多个工作小组,负责各项具体后勤保障工作。

  增加调整蹲位 缓解如厕难

  几万人参加的集体活动,如厕和环境卫生问题考验着服务质量。

  会场位于漳河机场,地面空旷,在会场内外停车场和观演区,放置了120个蹲位,当作“流动厕所”。4日上午,观演高峰期,厕所门前排起长龙。当天下午,漳河新区城管局又紧急增加了15个蹲位,并参考观众人流分布,调整了蹲位位置和个数分配,会场内增加了40多个蹲位。昨日,如厕排队情况得到改善。目前,场内外共有蹲位135个。为了保证蹲位的清洁卫生,除了在厕所内放置纸篓,漳河新区城管局在每处蹲位外安排专职保洁人员,进行卫生保障,此外,还安排一辆洒水车执勤,保证厕所清洗用水。

  在会场卫生的保障上,漳河新区城管局前期购置了68辆电瓶保洁车和垃圾收集车,86个勾臂式垃圾箱放置在会场内、漳河大道、爱飞客大道以及漳河集镇,用于保洁。“在爱飞客飞行大会现场,光保洁人员就有180人,划区分片,各司其责,定时清理,比如4日上午表演结束后,我们立即将垃圾箱内的垃圾清运走了,这一点得到了领导和现场观众的肯定。”漳河新区城管局局长曾圣春介绍。(记者 唐莹)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。