荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

阳光检务力促司法规范

  基层检察院是联系群众最直接的窗口,它的一举一动直接影响到检察机关在人民群众心中的公信力和认可度。而信息渠道闭塞、司法行为不透明、检务动态不可见等等,这些都直接导致检察机关在群众心中的“印象分”大打折扣。

  要实现检务阳光公开,首先在日常司法活动中就要先把检察机关执法工作基本规范吃透,并据以建立完善的机制,同时切实履行,对待案件无论是程序还是实体都需三思而后行,办案人员需要牢牢记住法律和制度的红线,“干净”办案,确保案件中的矛盾得以顺利化解。其次要充分认识到自媒体时代对检务公开的需求。在人人都是“记者”的时代,检务公开面临更多的挑战,不仅不能局限于传统的信息公开渠道,还要承担部分打击网络谣言、澄清事实的职责。一方面要及时公布相关信息,另一方面还要整合资源,加强和多种媒体间合作。最后,要建立良好的群众意见建议沟通渠道,同时还要对群众意见建议及时反馈和作为,否则单方面而缺少互动的“公开”根本达不到监督的应有效果。

  让司法行为暴露在阳光下,充分接收人民监督,再通过人民监督予以促进司法规范,构成一个和谐的生态圈。(通讯员杨周琦)

责任编辑:丁东明
关键词: 司法 阳光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。