荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

未经批准擅自贩烟 一男子涉嫌非法经营被批捕

  未经许可,从河南贩1300条芙蓉王香烟到湖南,途经荆门被烟草部门和警方查获。近日,该男子因涉嫌非法经营罪被东宝区人民检察院批准逮捕。

  今年44岁的郭某系天门人。今年8月11日下午,郭某准备到外地贩烟。找到司机后,郭某从天门出发,到河南南阳收烟。后来,郭某从一邓姓人的手中以每条217元的价格收购1300条芙蓉王香烟(硬黄)。又开车将烟贩到湖南销售。途经荆门时被荆门烟草部门和公安机关查获。经鉴定,涉案香烟均为真品,价值33万余元。

  检方认为,郭某违反国家烟草管理制度,非法运输真品卷烟共计33万余元,涉嫌非法经营罪,建议对郭某批准逮捕。

  办理本案的检察官表示,国家为了保证市场正常秩序,对一些物资实行限制经营买卖,其中就包括烟草专卖品(卷烟、烟丝、雪茄烟等),要加工、批发、销售这些物资,必须经过批准,获取有关部门颁发的经营许可证。刑法规定,违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上或五倍以下罚金或没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或其他限制买卖物品的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。(记者朱琳 通讯员郑艳翔)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。