荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

2016年市直部门预算编制工作作出调整

专项资金清单公开 政府采购取消财政审核环节 “用不完”的钱要收回

  9月29日,记者从2016年市直部门预算编制工作会议获知,明年起,市直部门预算收支编制、专项资金管理、政府购买服务预算管理等将做出新的调整。

  在专项资金管理方面,各部门要建立项目库,所有项目都要先评审后入库,未入库项目不得申报预算资金,并建立退出机制,市财政局及各部门对项目库实行动态管理。2016年,市财政局将选择六个市直部门,在建立部门三年滚动项目库的基础上,试编三年支出规划。另外,项目资金实行清单管理并公开,接受社会监督。

  值得注意的是,我市对政府采购程序做了规范。2016年起,新的政府采购程序将取消财政审核环节。各部门要在政府采购计划和预算编制中明确政府采购组织形式、采购方式,部门预算批复后要及时编制政府采购实施计划,并报市财政局备案。简化财政审批程序后,将依法向社会全面公开政府采购信息,各部门独立承担相应的法律责任。

  在预算执行进度管理上,我市规定,从2016年起,在统筹考虑部门承担预算以外任务事项的情况下,实行部门当年零结余,少结转。财政部门不再将结转结余资金全部下达到单位继续执行,各单位要对结转结余资金进行清理,经财政部门审核后,再根据核定结果安排使用。对按规定属于部门结余或应统筹资金,市财政局将按规定收回总预算统筹使用,各预算单位不再自行纳入年初部门预算安排支出。

  会议指出,2016年,我市将继续扩大整体支出绩效目标编报试点,市直试点单位将由去年的10家扩大到20家,推动开展部门整体支出绩效评价试点,2016年开展部门整体支出绩效评价试点的覆盖范围力争达到10%。(记者周桂 通讯员李巧莉)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。