荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀推广订单生产解决农民“种油慌”

  “油菜实行2元/斤的保底收购,如果市面上高出这个价,那就按比市面价每斤高2分的价格收购”,湖北省民峰油脂有限公司负责人邓民丰在9月24日掇刀区农业局组织召开的全区油菜订单生产会议上掷地有声地承诺。

  据悉,由于今年油菜取消了临时收储政策,市场进入“阵痛期”,价格波幅较大,油菜价格与往年相比便宜了5—6角/斤,农民纷纷选择弃“农”从“工”,为此,掇刀区农业局积极组织辖区“油厂”开展订单生产,稳定农民“种油慌”,提高种油积极性。

  “稳定油菜生产是今年秋冬农业的主基调”,掇刀区农业局负责人说道,“如何提高农民种油积极性也是我局一直思考的问题,为此,我局一方面,联系油厂开展订单生产,另一方面,联合区财政从产油大县奖励资金和油菜高产创建项目资金中拿出一部分用于购买种子,实行免费统一供种,尽量减少农民的生产成本”。

  “可以说,我们今年做订单生产不单是为了赚钱,最主要的目的就是为了盘活整个掇刀的油菜产业”。邓民丰如是说到,“只有这个产业‘活了’,我们公司才能继续发展下去,我们的目标就是要达到共赢”。

  据了解,在今年秋冬农业生产中,掇刀区计划从财政专项资金中拿出近30万元,并民峰油脂公司配套拿出22万元,共计50余万元用于购种,并免费发放农户。目前,已有7个村确定发展订单生产,并将于近期签订订单合同。油菜面积稳定局面可期。

 

责任编辑:周 蔚 作者:孙政
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。