荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 沙洋县 > 正文

沙洋两镇试水民间教育基金会

  荆门晚报记者昨悉,国庆节前,沙洋县毛李镇社会各界爱心人士发起成立了“毛李教育发展促进会”,毛李籍企业家江仁红先生率先捐资10万元。在8月24日,纪山镇教育基金会已成立,并接受了社会捐助22000元,首批发放优秀教师奖励6900元。两个乡镇民间基金会相继成立,是近年来沙洋民间力量扶持家乡基层教育发展的一个缩影。

  据了解,近年来因为学生数量减少,教师资源流失严重,基层教育质量堪忧。针对这一情况,之前两地已存在三种资助类型,即由往届毕业校友回校捐资,由爱心企业家自发捐资,或以村子、宗族名义资助学子。但这些资助力量分散,各自为战,因为信息不足,个体能力有限,对于当地教育的扶助力度有限。为了稳定基层教师队伍,不让乡镇学子输在“起点”,纪山镇教育基金会和毛李教育发展促进会相继成立,尝试将对于当地教育的社会资助“常态化”“制度化”。两个基金会均对社会各界爱心人士所捐基金,包括利息,实行专户保存、专人管理,严格建立台账,并及时向捐款人士反馈基金管理情况。

  对于所得资金,两个基金会均表示将用于奖励长期献身当地教育的优秀教师及品学兼优的贫困学生,并接受捐赠人委托实施相关定向捐助,以及其他教育扶助事项,改善当地学生学习及生活条件。

  纪山镇镇委书记李俊怡表示,全镇各级各部门将大力支持基金会开展各类助学活动,努力为基金会支持教育事业发展创造良好环境。(记者杨砚池 通讯员徐蓉)

  记者手记:

  充满归属感的教育扶助创新实验

  如果一切顺利的话,希望三五年内,沙洋全县13个乡镇,个个都有一个民间教育基金会。

  先富起来的乡亲向来不缺爱心。

  但我们也注意到,对困难学子的救助不太有序,往往是媒体发现一个,大家就去捐助一个,而对于媒体没报道的,或没太多故事可讲的困难学子,想受到资助就不那么容易了。

  沙洋县的纪山、毛李两镇,在教育资助“常态化”“制度化”上,走在了前列,让社会公益资源更多地服务当地基层教育,也让当地教师学生更切身地感受到社会对他们的关爱,毕竟,没有谁比乡镇自己更清楚当地谁最需要帮助,怎么帮助最有意义。

  除了协助基层教育发展,这种乡镇基金会的组织创新,更是一种乡镇治理体制的创新。

  乡镇是社会管理的基本单元之一,在各项事业中起着重要的基础作用。它的出现,将为乡镇治理补上资金短板。毕竟有时候,从财政拿钱不容易,效率也跟不上,而在乡镇基金会的平台上,当地群众代表可以参与民主议事,从而提高乡镇的互益性、共同性,使教育问题之外的更多社会问题以公益、自治、互助的方式得以解决。

  总之,乡镇基金会作为一种基层平台机制,是对政府投入的有益补充,值得推广。

责任编辑:周 蔚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。