荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

入室盗窃被发现 持刀伤人被制伏

  一男子翻进超市盗窃,被主人发现,遂持刀将主人捅伤,但其当场也被主人及闻讯赶来的乡邻擒获。近日,法院认为该男子的行为由盗窃升级为抢劫,重判其8年有期徒刑。

  中年男子徐某双是我省利川市农民,1999年至2013年三次因盗窃被判刑。2014年5月,徐某双刑满释放后一直无正当职业。临近年关,他决定再行窃。当年12月25日晚,徐某双带上手电筒、折叠刀等物,骑摩托车到沙洋县曾集镇雷巷街上一超市。超市是当地人徐老板经营的,一楼为超市,二楼为卧室。徐某双翻窗进入一楼和二楼间的楼梯口,下到一楼超市。此时,徐老板的妻子听到报警器发出响声,遂叫醒熟睡的丈夫,称家中有人盗窃。徐老板便拿着手电筒和铁钎到一楼超市并开灯查看,后发现躲在超市仓库的徐某双。徐某双见徐老板拿有铁钎且不让其走,遂掏出折叠刀将徐老板砍伤后逃跑。徐老板奋力抓捕,并与之扭打在一起。其妻见状呼救,并打开一楼超市卷闸门,后同丈夫一起按住徐某双,闻讯赶来的邻居陈某等两人帮忙将徐某双制伏并绑在楼梯栏杆上。民警接警后,赶赴现场将徐某双带走。徐老板被送往医院治疗,住院4天。经司法鉴定,徐老板的损伤程度属轻伤。

  近日,沙洋县人民法院审理认为,徐某双携带刀具实施盗窃过程中,为抗拒抓捕当场使用暴力,造成他人轻伤,行为已升级为抢劫罪。因其刑满释放后5年内再犯,应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应从重处罚。徐某双的行为给当事人徐老板造成的直接经济损失,应赔偿。经核算,徐老板各项经济损失为1万余元。遂判令徐某双犯抢劫罪,判处有期徒刑8年零4个月,并处罚金1万元;判令徐某双赔偿徐老板经济损失1万余元。(记者汪兵洋 通讯员沙剑)

  原标题:

  入室盗窃被发现 持刀伤人被制伏

  盗窃升级为抢劫 惯盗再领8年刑

责任编辑:丁东明
关键词: 盗窃 法院 抢劫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。