荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

别必雄:加大支持力度 建设农谷核心示范区

别必雄在彭墩村现场办公时要求

加大支持力度 建设农谷核心示范区

  10月12日下午,市委书记别必雄率队赴钟祥市石牌镇彭墩村,就支持彭墩科技集团重点项目融资及建设召开现场办公会。别必雄要求,要进一步统一思想,凝聚支持彭墩科技集团加快发展的共识,大力推动彭墩村一二三产业融合发展,努力把彭墩建设成为中国转变农业发展方式的一面旗帜,成为新型城镇化建设的示范区。

  市委常委、市委秘书长周友坤,市人大常委会副主任陈启华等出席会议。副市长郑中华主持会议。

  别必雄一行实地察看了彭墩汉光物流园规划建设情况,并就长寿食品产业园规划选址问题进行了实地踏勘。在随后召开的现场办公会上,彭墩科技集团负责人汇报了有关重点项目建设情况,市直相关部门以及钟祥市、东宝区主要负责人就进一步支持彭墩科技集团发展作了发言。

  在听取情况汇报和发言后,别必雄说,彭墩村是中国农谷“一谷双核、多点支撑”战略布局的重要区域,加快彭墩发展,对于转变农业发展方式、建设美丽乡村具有重要意义。各地各部门要进一步统一思想,进一步加大支持力度,推动优势资源向彭墩聚集,加快推进中国农谷核心区建设。

  别必雄指出,在彭墩村建长寿食品产业园,主要基于两点考虑:一是彭墩村临近荆门城区,具有较好的区位优势和环境优势,水电路等基础配套设施相对完备,能够快速形成农产品加工的集聚区,有利于富硒、长寿、生态品牌的打造;二是彭墩村作为中国农谷核心区,需要错位发展,有利于一二三产业的融合,引导农民就近就业,打造全国有影响的新型农业综合体。要进一步明确彭墩长寿食品产业园的规划范围和面积,按照绿色生态的理念,迅速组织规划编制;要明确规划建设主体和产业发展定位,打好富硒牌和长寿牌;要全域推进土地流转,大力推进迁村腾地;要加强长寿食品产业园建设的组织领导,明确开工时间,尽快启动建设。

  别必雄要求,要明确彭墩科技集团重点项目融资的内容,明确承贷主体和项目实施主体,落实融资抵押及还贷渠道。相关部门要各司其责,加强协调配合,切实做好重点项目融资工作。要做好彭墩汉光物流园相关规划,把种业、农产品、农业机械装备展示交易及农业数据中心和电商平台作为建设的主要内容,明确投资主体,引进多个市场主体参与建设。要做好彭墩“1+9”区域规划编制工作,进一步细化规划编制的内容,加快推进东宝牌楼至钟祥石牌新型城镇化示范带建设。(记者邓显军)

责任编辑:丁东明
关键词: 示范区 别必雄 农谷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。