荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

供水公司答疑:为何自来水会变“牛奶水”

20151014102013

图为网友发帖截图

  近日,有网友质疑家中自来水存在水质问题,水呈乳白色(俗称“牛奶水”),疑似使用了“漂白粉”。部分网友还提出“牛奶水”是“一半水一半气,水表计量不准”等问题。

  对此,荆门供水总公司相关负责人作出回应。城市供水管网在维修等停水或降压供水时,管网中会进入大量的空气。恢复正常供水后,在水流的冲击、挤压下,这些空气溶解到水体中,以微米级的气泡形式存在,肉眼感官呈乳白色,这就是大家常说的“牛奶水”。静置一段时间,里面的气泡会很快溢出,自来水就变成清澈透明了。这是供水过程中十分常见的正常现象,此种现象不会使水质产生任何变化,也不会对生活饮用产生任何影响。

  记者获悉,供水公司有完善的制供水工艺和严格的水质检测管理。大家使用的自来水系漳河原水通过管道输送至水厂后,通过混凝、沉淀、过滤、消毒等一系列净化工艺和严格的检测后进入城市供水管网送至千家万户的,其中所用消毒剂为液氯。网友所提及的“漂白粉”无法运用于自来水的大规模生产。为最大程度保障供水水质,供水公司对液氯的使用量也有苛刻的控制标准。

  关于网友所提出“牛奶水”是“一半水一半气,水表计量不准”的顾虑,大家则不必担心。进入水中的空气在水体中所占比例微乎其微,不会影响计量准确性。大家可以用以下简易方法来验证:在出现“牛奶水”时,用空矿泉水瓶接一满瓶。待水中气泡完全消失后,可以看到水的体积并没有减少。(记者 非凡)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。