荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

受单位委派到别的公司协助工作,在休息日摔伤,这算工伤吗?

  我市一公司职工,受委派到别的公司协助生产。一天休息时,他在上宿舍楼的过程中摔骨折,坚称自己是在出差过程中受伤,应算工伤。这究竟算不算工伤呢?近日,掇刀区人民法院审理了这样一起奇特的工伤争议案件。

  20多岁的小罗是荆门一公司职工。今年3月15日,公司派遣小罗和另一职工小吴到有业务往来的湖南一公司协助生产。当月21日是星期六,湖南公司没有安排小罗工作,小罗按例休息没有上班。当日19时许,小罗在湖南公司宿舍楼上楼时在楼梯口不慎摔倒受伤,后被同事小吴送至当地医院治疗,次日转到荆门市二医治疗,被诊断为右锁骨骨折。

  4月16日,小罗向荆门市人社局提交工伤认定申请。该局受理后向小罗所在公司调查。其公司按期提交了考勤表,证明小罗事故当日未上班,不属于工伤。次月,该局认定,小罗不是在工作时间受伤,不予认定为工伤。

  小罗不服市人社局的认定结果,依法向掇刀区人民法院提起诉讼。他坚称,自己是因工出差,因工作原因在公司指定地点住宿是为完成工作任务,而其在此工作地点发生意外受伤是在正常生活所需要的范围内,其受伤时没有做偏离工作任务的事情,因此应依据《工伤保险条例》第十四条第(五)项的规定认定为工伤。

  近日,掇刀区人民法院审理认为,因工外出(或出差)是指职工到本单位以外从事与本职工作有关的工作,其接受的是本单位的管理。小罗被公司派遣到湖南的公司协助生产,其需按照湖南公司的要求工作并接受其管理,这属于工作外派,而不属于因工外出(或出差)。小罗在湖南公司工作期间,工作和生活是相对稳定有规律的,其正常的非工作日的休息时间不能视为工作时间;因其受伤时间是在休息期间,湖南公司并未安排工作,故其受伤不是由于工作原因,不能将个人生活所需的诸如走路、吃饭、睡觉等活动宽泛延伸理解为是为了完成工作任务的需要。小罗也没有证据证明受伤是因工作原因所致,故其情形不属于《工伤保险条例》第十四条第(五)项“因工外出期间,由于工作原因受到伤害” 的情形,不能以此为据认定为工伤;市人社局的认定事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,程序合法。遂驳回小罗的诉讼请求。(记者汪兵洋 通讯员丁媛媛)

  原标题:

  受单位委派到别的公司协助工作,在休息日摔伤,这算工伤吗?

  非因工外出也非工作时间,不算

责任编辑:丁东明
关键词: 委派 单位 工作 公司
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。