荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

全市对724个寄递渠道展开安全检查

  全市共检查各类寄递企业、网点、场所724个,发现安全隐患95处,现场整改77处,下发隐患整改通知书45份,审查备案寄递从业人员978人,开展相关安全培训270人次……“9.30”广西柳城县快递包裹连环爆炸案后,荆门市公安局引以为鉴,对全市寄递渠道展开大规模专项安全检查,并展开了安全整治,推出属地包保责任制。

  摸底调查显示,荆门现有快递企业51家,城区快递网点143个,乡镇网点、代办点262个,行业从业人员978个,全市快递业近3年的业务量和业务收入年均增幅都在50%以上。“小快递,大民生,”快递业发展前景广阔。

  然而,通过专项检查发现,全市寄递业安全隐患仍不同程度存在,具体表现为:全市快递企业网点量多、规模小、内部管理隐患突出;多数企业实力不足,无力购买X光机,收寄验视手段单一、可靠性差、效率低;开箱验视执行有待规范,有走过场现象;实名制度落实力度不够,快递行业缺乏有效手段核实寄件人真实个人信息;有的寄递企业无安全可靠专用车辆,存在较大交通安全隐患;寄递从业人员素质参差不齐,防范意识不强……这都给犯罪分子带来可乘之机。

  “由于物流、寄递渠道具有安全管理不到位、规章制度不落实、准入门槛低、人员素质参差不齐、治安防范弱等漏洞,通过物流寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品的情况屡有发生,”荆门市公安局治安支队支队长吴斌鹏介绍,“去年年底至今,荆门共打击破获相关案件10余起。”

  针对当前物流寄递业安全隐患集中,各类案件、事件、事故易发的情况,荆门市公安局自10月12日起,展开了物流寄递业专项整治,全面推行公安机关物流寄递企业属地包保责任制。各地明确一名主责领导和社区民警责任“捆绑”辖区一家物流寄递企业(含网点),定期不定期对包保寄递企业开展安全检查,严查实名登记、收寄验视和情况报告制落实,严打涉及寄递渠道的“枪爆刀、黄赌毒、食药假”等违法犯罪行为;对寄递业从业人员开展背景审查;对快递企业业主、网点负责人、从业人员开展安全教育培训。专项整治将持续到年底,荆门市公安局还将加强对寄递业接收、保管、寄送、管理四个环节的安全监管,督促全市51家寄递企业统一安装安检设施和网点视频监控设备,堵塞寄递流通环节流程漏洞,确保安全无缝对接。

  目前,荆门市公安局已在中心城区91个网点和分拣中心张贴《寄递提示牌》,公示社区民警和派出所电话,并要求物流寄递业主在发现可疑人员、可疑情况后,必须第一时间报告公安机关,并积极配合开展调查。(记者文瑜田 通讯员周隗伟)

责任编辑:丁东明
关键词: 全市 渠道 检查
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。