荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

凭风好借力 飞行大会助力新区发展

res01_attpic_brief

  随着2015荆门爱飞客飞行大会的曲终人散,漳河新区爱飞客镇建设进入常态。今后,我们还能享受到飞行大会带来的哪些红利?大会的惯性能否助推新区经济、社会、文化的发展与进步?

  毫无疑问,飞行大会后的漳河新区,因大会而改善的交通设施、基础建设等硬件必将继续发挥作用,让荆门人能感受到大会带来的“余温”。更重要的是,飞行大会的举办,留给漳河新区一笔不菲的无形财富,它对于提高新区发展的软实力大有裨益。

  精心谋划飞行盛会,塑造新区名片

  漳河新区将爱飞客镇作为荆门的城市、产业和文化名片来打造,将飞行大会作为爱飞客镇的引爆点来谋划,超前准备、精心组织,创造了“五个第一”。

  ○ 观演人数全国同类第一。短短几天的飞行大会,观演人数达到22万人次,是国内通航展参加人数最多的一次。

  ○ 表演队伍全国同类第一。本次飞行大会邀请到立陶宛“空中匪徒”、瑞典“斯堪的纳维亚”、瑞典“丹尼尔”、澳大利亚“野马”等四支国际表演队和空军八一飞行跳伞队等五支国内表演队来荆参演,是国内通航展单次表演队伍最多的一次。

  ○ 参展飞行器全国同类第一。经统计,此次来荆参展的飞行器达到105架,数量位居国内通航展第一。

  ○ 国内第一个水上飞行表演盛会。借助于漳河机场山清水秀的“地利”,以及坐落于荆门的中航工业特种飞行器研究所(中国特种飞行器研究所)“人和”优势,本次飞行大会不同于中国以往举行的任何航展,将水上飞机/水陆两栖飞机作为展示重点,打造了中国首个水上飞行盛会,演绎了云水之间的速度和激情。

  ○ 建成国内第一条爱飞客大道。从8月初完成爱飞客大道项目工程区域的拆迁工作,施工专班仅用55天时间就完成爱飞客大道的建设,这也是荆门道路建设史上修建最快的一条道路。

  抢抓基础设施建设,凸显新区速度

  科学调度、周密组织,新区人实行24小时分班轮岗工作,抢晴天、战雨天,实现了“三新”,完成了常规思维不可能完成的任务。

  ○ 刷新了荆门土地房屋征收新记录。坚持区级领导坐镇指挥、镇(村、社区)专班人员脱产全力攻坚,投入资金1.7亿元,不到25天完成土地征收3462亩、房屋拆迁93户。

  ○ 创造了荆门市政基础设施建设新速度。投资6.8亿元,完成了漳河大道、爱飞客大道、仙杨路维修改造,停车场和南北广场建设,以及沿线绿化、路灯、标识标牌等。

  ○ 树立了国内通航展区配套的新标杆。投资2600万元,完成了观演区、飞行器动静态展示区、飞机连接道、循环道路、大会围界以及迎宾大门、爱飞客雕塑等建设。

  注重细节精准服务,彰显新区作风

  新区全体人员放弃休息时间,“白加黑”、“五加二”忘我工作,受到社会各界“四个点赞”。

  ○ 接待服务热情周到受点赞。实行专班对口,全程跟踪服务新区邀请的中航工业高层、军方、民航、八一跳伞队和重要客商120余人。

  ○ 活动组织紧凑圆满受点赞。新区组建了8个工作专班,积极主动对接,确保了荆门爱飞客镇建设现场办公会、中国通航小镇建设发展论坛暨爱飞客之夜、大会开幕式等活动取得圆满成功。

  ○ 社会大局和谐稳定受点赞。坚持全员上阵、全面维稳、全力安保,落实28个包保专班,实现了“五个确保不发生”目标。

  ○ 城乡环境整洁有序受点赞。为打造新区形象,漳河新区着眼细节优化环境,全面关停了辖区16家煤场,重点整治5条主干道和大会出入口环境卫生,组织城管队员和环卫工人280人现场执法、保洁服务,展示了靓丽的城市形象。

  大会搭台经贸唱戏,展示新区成果

  牢固树立“三个第一”理念,全力唱好经贸大戏,确保了“三个成功”,增强了新区产业发展后劲。

  ○ 成功召开中航现场办公会。10月3日上午,中航工业集团公司和市委、市政府召开荆门爱飞客镇建设现场办公会,共同谋划荆门爱飞客镇下一步的建设和发展问题。中航工业集团支持在荆门布局通用航空创客空间、航空大世界、医养结合基地、冷链物流基地、房车露营基地、区域性通用航空会展中心等项目。

  ○ 成功签约一批重大项目。10月3日晚的“爱飞客之夜”活动中,漳河新区签约超轻型运动类飞机、湖北中航通用机场管理公司、中航华中通航油料基地和承天汽车金融城等项目10个,总投资约60亿元。

  ○ 成功举办系列展示活动。在整个飞行大会期间,漳河新区组织举办了航空旅游节、漳河风光摄影展、特色农产品展等活动,大会期间吸引游客50.8万人次,旅游综合收入达1.53亿元。

责任编辑:陈 鹏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。