荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

抗日烈士李纯斋亲属向市博物馆捐赠革命文物

  近日,东宝区白龙社区居民李运龙将其家族三代珍藏的革命文物——铜盆捐赠给市博物馆。市博物馆接受捐赠并为其办理了相关手续。

  该铜盆口径31.5厘米,底径16.5厘米,高9厘米。口沿处有长约1厘米裂纹。保存基本完整,整体颜色呈红褐色,盆身均匀分布有斑点状浅绿色铜锈。捐赠人介绍,此铜盆是其祖父的堂兄--革命烈士李纯斋生前随身携带的生活用品,陪伴李纯斋转战南北,是烈士留在人世间唯一的见证物。战争年代,李纯斋经常携带此铜盆到其堂弟李太坤家从事地下革命斗争,所以李太坤对此铜盆记忆十分深刻。李纯斋和夫人没有子嗣,在他去世后,他的夫人生活困难,想把此铜盆拿去变卖以换取口粮。李太坤得知后,东拼西凑了些钱将此盆赎回。李太坤再三嘱咐后人,任何时候都不能将此铜盆变卖,一定要将亲人的遗物妥善保管。此后,铜盆在他们几代人的共同呵护下,一直保存至今。

  李纯斋烈士的这件遗物,是中国近代社会特定历史发展阶段的实物见证,是中国共产党领导全国人民救亡图存、抗击日本侵略者的实物见证,具有一定的历史价值和教育价值,将为丰富和充实我馆革命文物的收藏起到积极的作用。市博物馆对李运龙先生的无偿捐赠行为表达了诚挚的谢意,并表示一定会将这件凝聚了祖孙三代怀念革命先烈情结的物品好好保管,在适当的时候作为革命文物加以展出,教育和警醒后人珍爱和平幸福的生活。(王佩珍)

  相关链接

  今年8月24日,国家民政部公布的在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的600名着名抗日英烈和英雄群体名录中,我市李纯斋等三位抗日英烈入选。李纯斋(1897-1945),湖北荆门人。他年轻时曾是教书先生,看到国家饱受列强欺凌,遂放下笔杆拿起枪杆投身革命。土地革命时期,他在荆门等地从事革命活动,参与组织领导了着名的靳家湖农民武装起义;抗日战争时期,为创建和发展襄西抗日民主根据地做出了重要贡献。1945年7月24日夜,在团林镇召开县委扩大会议时,因叛徒告密,会场遭日军偷袭,李纯斋在搏斗中壮烈牺牲。他的英勇事迹在当地传颂至今,荆门县志上也有记载。

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。