荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

四个全面看湖北——农企共赢的荆门彭墩村

5331856905

  11月3日,学习贯彻十八届五中全会精神网络主题采访团来到荆门钟祥市彭墩村,湖北省钟祥市石牌镇彭墩村,国土面积10.5平方公里,全村9个村民小组,320户1159人,耕地9511亩,林地377亩,水面2700亩。自2003年起,彭墩村与湖北青龙湖农业发展有限公司实行村企结对、产业联姻,走村企共建共赢共同发展之路,以种植蔬菜、水稻和养殖肉鸭、蛋鸡、水产以及发展乡村旅游为主导产业,着力打造现代休闲农业,建设宜居村庄,极大地推动了彭墩经济快速发展。2006年以来,彭墩集团投资建成了彭墩乡村世界风景区。2013年4月,该风景区被评定为国家4A级旅游景区,年接待游客达50万人次。

7655252630

  彭墩集团董事长张德华说,当时彭墩村几乎没有楼房,也没有稳定的电源和干净的自来水,村民以种植业为生,人均年收入只有4000多元,大多数村民生活困难。2006年,张德华带着自己的企业回到彭墩村,用企业的团队促进发展,努力转变农业发展方式,形成了以企带村,村企一体;“三产”融合,农企共赢;市场运作,持续发展的新格局。

7655596024

  如今的彭墩村旧貌换新颜,已经形成路网、电网、水网、产业网纵横交织的四网新格局。一跨进彭墩的大门,那映入眼帘的绚丽景色,定会感到心旷神怡:一条条宽敞的水泥大道,一栋栋整齐别致的农民小区住宅,一片片景色宜人的生态林,还有清澈、卫生的城市管网自来水流进了家家户户,网络、电视丰富了农民的文化生活,提高了彭墩农民的生活品质,四条旅游专线激活了彭墩人气,全村的亮化、绿化、净化、美化工程,给这里的农民带来了宜居大都市般的享受,到了晚上,一排排路灯、庭院灯、霓虹灯五颜六色,照出了独具风格的彭墩农村不夜城,让广大游客啧啧称赞,流连忘返。

责任编辑:丁东明
关键词: 彭墩村 四个全面
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。