荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

一男子被骗26万 为挽损失合伙骗别人被判三年

  一男子被工程发包方骗取26万元工程保证金,为了挽回损失,竟与工程发包方合伙,骗取两老板25万元工程保证金。近日,该男子因犯合同诈骗罪被市中级人民法院判处有期徒刑三年,并处罚金五万元。

  今年66岁的叶某系武汉人,从事建筑行业。2007年2月,焦某(已判刑)出资20万元,在沙洋注册了一公司。公司成立后,在经营中亏损严重,焦某想将公司扩建,并向相关部门申请了一块地。但焦某手里一没资金,二没办理任何手续,扩建的事便停了下来。后来,焦某找到朋友陈先生,对他谎称有2000万元的残联扶助金。在陈先生的介绍下,焦某认识了辛某、徐某(两人均已判刑)。

  2011年底,焦某与辛某等人开始谋划公司扩建工作,三人先是决定对外发包工程,收取保证金,收取的保证金焦某分60%,辛某等人分40%.2012年春节后,辛某与徐某又介绍杨某(已判刑)加入。四人进行分工,由焦某担任公司法人,徐某为扩建工程总指挥长,辛某为副指挥长,杨某为财务总监。为了吸引施工队来承接工程,辛某还请人设计了一份扩建工程图纸,又请了施工队进场施工,营造出工程已经动工的假象。之后,辛某又花钱在武汉做了假的国有土地使用证、建设用地规划许可证等,还在武汉一设计院做了公司扩建工程规划设计方案。同年4月,叶某经人介绍,承接了焦某公司的扩建工程,并向焦某交纳26万元合同保证金。不久后,叶某发现被骗。找焦某退款,焦某没钱。叶某就想借助焦某公司的平台,为自己挽回一些损失。为此,焦某便聘叶某为公司扩建工程总指挥长,将辛某、徐某等人辞退。叶某担任指挥长后,明知公司的扩建工程为虚假工程,还对外发包,骗取保证金。

  之后,焦某与辛某将公司扩建工程的围墙、办公楼、车间等项目发包给袁老板承建,袁老板与焦某、叶某签订了工程施工合同,总价2400余万元,并收取了20万元的合同保证金。叶某拿了一万元,剩余的19万元用于工程奠基庆典。叶某等人又将扩建工程的制衣车间项目发包给邓老板承建,并向邓老板收取了5万元保证金。

  过了一段时间,工程迟迟未开工,袁老板觉得不对劲,一打听发现焦某公司的扩建工程是虚假工程,遂找焦某与叶某退钱,但遭到了拒绝。袁老板随即报了警。

  今年2月,叶某被咸宁警方抓获。

  近日,两级法院审理一致认为,叶某以非法占有为目的,在没有实际履行合同能力的情况下,骗取他人签订合同,接受他人给付的工程保证金后予以挥霍,拒不返还,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪,遂作出以上判决。(记者朱琳 通讯员方慕哲 胡兵)

  原标题:

  自己被骗26万元保证金 为挽损失合伙骗别人

  男子犯合同诈骗罪被判三年

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。