荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

交通违法短信?这是骗子新招!

交警提醒:我市只对校车、客运、危化品运输车开通短信通知业务

xfg744

  随着私家车越来越普及,车主们最关心的可能是自己有没有交通违法,有没有扣分、罚款。当自己的手机上收到一条短信“您有2条严重违章记录,记12分”,车主先不要惊慌失措,因为那可能不是真的。

  车主:收到“交通违法”短信

  近日,城区市民肖先生的手机上收到了一条“1708518****”发来的短信,内容是“鄂H2****肖*车主你好,您有两次严重闯红灯记录,详情打开:t.cn/RU2m6C1(湖北交警支队)”.肖先生吓了一跳,以为自己开车不小心闯了红灯,要扣分。不过他没有贸然点开短信中的链接,而是到交警部门去查询,得到的回答是“没有违法记录”.“好险,差一点中了骗子的圈套。”肖先生感到后怕的是,对方竟然把他的车牌号、姓名和电话号码都掌握了,欺骗性很强。

  城区市民王先生也收到了一条这样的短信,“(湖北交巡警)鄂HE****有2条违章记录尚未处理,记12分,交通违章查询网rlu.ru/pD2X”.王先生今年7月刚买的新车,突然收到一条这样的短信深信不疑,赶紧点开短信中的链接,但是不知为何打开的是一片空白。王先生又拨打了发来短信的号码“1707201****”,但是打不通。王先生赶紧到交警部门去查询,结果却是“没有违法记录”.王先生反复询问,交警告诉他,他的车确实没有违法记录,他收到的短信不是交警部门发送的,是诈骗短信,千万别相信。

  荆门晚报记者查询发现,这两个“170”开头的手机号码,是虚拟运营商的号段,无法显示归属地。

  交警:我市只对“三车”开通短信提醒

  荆门晚报记者从市交警支队了解到,目前,我市交警部门只针对校车、客运车辆、危化品运输车(三车)开通了短信通知业务。交警部门利用短信群发平台,向“三车”管理者和车主发送交通违法提醒、法律法规、道路状况等信息。而对于其他车辆并没有短信提醒违法的服务,并且,交警部门通过短信群发平台发送短信,不会显示手机号码,而是向通信商申请的专用号码。

  交警提醒,不法分子利用非法途径获得车主的相关信息,然后将诈骗短信发到车主的手机上。这种短信带有的网页链接可能被植入了木马病毒,也可能是引诱市民登陆虚假网站,进而泄露个人资料、银行卡密码等重要信息。如果市民收到类似的短信,千万不要随意点击链接,也不要拨打短信中留有的陌生电话号码。

  车主如果要查询自己是否有交通违法,可以登陆“湖北省交管网”查询,或者到交警部门查询。(记者 李力)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。