荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

300张二代身份证盼认领

今年9月14日至10月14日在泉口派出所办理身份证的居民速去领取

等待领取的新身份证。

等待领取的新身份证。

  记者 冯杰 通讯员 袁红忍 文/图

  昨日,荆门晚报记者在公众微信号“平安东宝”看到一则消息:东宝公安分局泉口派出所通知今年9月14日至10月14日在该所办理了身份证的居民速来领证,领证人员有300人之多。

  为何一个月里,领取新身份证的人员这么多?记者向泉口派出所户籍民警张欣了解到,领取新身份证的市民多是80后,因为从今年起,那些有效期为10年的二代居民身份证将陆续到期。众多80后需要换领新身份证。

  她也借此提醒80后:留意身份证件有效期,如果即将到期,最好提前3个月提出申请。

  现状:今年26到35周岁的居民二代证将过期

  荆门晚报记者了解到,2005年1月1日开始,我国开始换发第二代居民身份证,有效期分为5年、10年、20年、长期四种。今年起,那些有效期为10年的二代居民身份证将陆续到期。

  记者查阅《中华人民共和国居民身份证法》发现,二代身份证按照年龄范围划分,使用期限有所不同:16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。未满16周岁而自愿申领的身份证有效期为5年。

  据此,2005年换发二代身份证时,拿到有效期10年身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的居民。

  提醒:80后要看一下身份证啦

  身份证作为身份的象征,平日里我们用的也比较多,比如购房、住宿、上网等,但很少会注意到身份证背面的“有效期限”。而因为没有注意身份证的有效期限,家住掇刀区亿达花园小区的80后王先生已经吃到了苦头,他前不久去银行办理现金支取业务,银行工作人员查验相关身份信息时发现,王先生的第二代身份证在10月就已经到期,无法办理银行业务,建议他尽快到户口所在地派出所开具身份证明。黄先生告诉记者,身份证虽然每天都带在身边,却没有注意其有效期限。要不是银行提醒,还不知道后边要耽误多少事情。

  他也特别提醒像他一样“健忘”的80后,身份证要看一下啦。

  影响:二代证过期会影响居民日常生活

  记者注意到,在身份证背面都有“签发机关”和“有效期限”,其中“有效期限”精确到年月日。身份证到期,会出现哪些问题?

  警方提示:身份证过期将对居民在社会生活中行使权利、办理其他证件及日常生活造成不便。身份证过期,不仅会影响居民在银行办理储蓄等业务,办理购房、保险、出国护照等也都会受影响。“在乘飞机时,如果二代身份证过期超半年,仍可用有效期内的护照、临时身份证等证件登机,但会增加很多手续,可能会耽误登机时间。”所以,快点看看有效期,过期的小伙伴快去换证吧。

  建议:换新证要采集指纹,可提前3个月办理

  昨日上午,记者从市区多个派出所户籍室了解到,目前换领新证的工作正在有条不紊地进行。一户籍民警说,“多数市民都能及时换证,但领取时却不着急了。”这是为什么呢?原来,换证的市民在办理新身份证时,原有的二代身份证仍可以使用,于是他们迟迟不去派出所领取新证。

  在昨日的采访中,记者发现,有些市民8月就办理了新身份证,但截至目前还没有来领取,由于当事人电话更换,民警也联系不到本人。警方在此提醒当事人前来更换新证。

  “身份证换证和领证都需要本人到场。”泉口派出所户籍民警张欣说,换领身份证要本人带着户口本和旧身份证到户籍所在地派出所办理,换领二代证收取工本费20元。另外,张欣介绍,到派出所换领新证,可以关注东宝分局的微信公众号“平安东宝”,该所将不定期在“平安东宝”发送信息,方便办了证的市民朋友及时前来领取新身份证。一般来讲,从办证到领证,市民需要一个多月时间。

  “为使身份证使用更加安全,目前办理、换领新证时,需要采集指纹信息。”民警特别提示,根据规定,居民可提前3个月办理二代居民身份证换发。

责任编辑:郑素娟
关键词: 二代 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。