荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

子陵铁路桥维修现场疏导交通的民警——让道路畅通最重要

民警在桥面执勤。

民警在桥面执勤。

在车缝中疏导交通。

在车缝中疏导交通。

骑着摩托在大桥两头来回巡逻维护秩序。

骑着摩托在大桥两头来回巡逻维护秩序。

  11月4日,207国道子陵铁路立交桥开始进行应急维修,预计明年1月10日才完工。由于桥面维修封闭半幅路面,只留有一个车道可以通行,车辆通行效率大大降低,导致车辆滞留,国道出现堵塞。东宝交警大队五中队民警全员上路指挥疏导,常常在国道上连续疏导交通长达十二个小时,通宵加班已成为常态,民警们体力严重透支,部分民警甚至身染病痛,但他们轻伤不下火线,依旧坚守在国道上,最大限度压降交通事故,保障车辆有序通行。

  施工开始后,交管部门主动与公路部门联系,多次召开协调会,通报相关情况,商讨科学施工,减少因施工给人民群众带来的影响,并在报纸、广播、网站等媒体上发布公告,还通过短信、微信等向广大手机用户发布路况信息,指导司机科学出行。

  为了打好这场保卫国道大动脉畅通大战,东宝交警大队在城区中队警力十分紧张的情况下,抽调了三名民警到五中队执勤,增加执勤人数。他们实行“八对八”的工作方法,即早上8:00——晚上8:00的工作机制,全警上路,不间断执勤。并成立了四人一组的三个疏堵小组,工作时间为四小时轮换,在重要的堵点轮流执勤,换班吃饭,保证路面时时见警,争取不出现大的交通堵塞。东宝交警大队领导成员也做到每天都有人到施工现场进行指导、督办协调。

  同时,交警部门采取在远端实施分流,减少207国道子陵路段车流量。负责207国道复线杨家桥路面执勤的东宝交警大队四中队按照统一部署,实行引导分流,劝告由南向北方向途经207国道子陵路段的大型车辆绕行二广高速。在207国道石桥驿附近陈安上高速公路处也摆有交通指示牌,劝导司机特别是大货司机走高速绕开子陵段。

  虽然采取了很多措施,但因207国道车流量太大,许多大型货车因高速公路的收费而不愿意改走二广高速,造成了207国道子陵路段大量货运车辆、客运车辆挤占路面,再加上部分小型车辆在施工路段不按规定行驶,随意加塞、占道,导致施工路段极易发生堵车。交警部门只得安排民警在大桥两端执守,采取单边放行。

  交管部门提醒驾驶员朋友,车辆经过该路段时要服从交警指挥有序通过,不要插队、逆行,这样极易引发交通事故,从而引起更大的堵塞。入冬后,遇有雨雪大雾等恶劣天气,高速公路可能会封闭,导致207国道交通流量增加,请大型车辆、重载车辆在大桥施工期间提前规划路线,尽量避开此路段。

  记者 陈旭 通讯员 张勤 文/图

  附:《中华人民共和国公路法》有关规定

  第三十一条

  因建设公路影响铁路、水利、电力、邮电设施和其他设施正常使用时,公路建设单位应当事先征得有关部门的同意;因公路建设对有关设施造成损坏的,公路建设单位应当按照不低于该设施原有的技术标准予以修复,或者给予相应的经济补偿。

  第三十二条

  改建公路时,施工单位应当在施工路段两端设置明显的施工标志、安全标志。需要车辆绕行的,应当在绕行路口设置标志;不能绕行的,必须修建临时道路,保证车辆和行人通行。

  第三十九条

  为保障公路养护人员的人身安全,公路养护人员进行养护作业时,应当穿着统一的安全标志服;利用车辆进行养护作业时,应当在公路作业车辆上设置明显的作业标志。

  公路养护车辆进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受公路标志、标线限制;过往车辆对公路养护车辆和人员应当注意避让。

  公路养护工程施工影响车辆、行人通行时,施工单位应当依照本法第三十二条的规定办理。

  第四十四条

  任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。

  因修建铁路、机场、电站、通信设施、水利工程和进行其他建设工程需要占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当事先征得有关交通主管部门的同意;影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意。占用、挖掘公路或者使公路改线的,建设单位应当按照不低于该段公路原有的技术标准予以修复、改建或者给予相应的经济补偿。

责任编辑:郑素娟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。