荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

荆门:警营文化让警队焕发勃勃生机

  “今天下午三点,女子中队配合市局‘双金工程’青年志愿者服务队法制宣传教育活动进红旗小学。市局团委书记余静静、女子中队长谈媛媛现正与红旗小学苏校长协调。”

  “什么时候去外校?”

  “下一批。”

  11月23日上午9时,荆门市公安局双金工程微信群群友们的对话很快将该局不同岗位上民警的心连在一起了,他们根据活动安排开始分头筹备。

  在荆门市公安局,像“双金工程”这样的团队很多,相同的爱好与追求将不同地域、不同岗位的民警连接在一起,不仅活跃警营文化,更是让警队焕发出勃勃生机。

  “双金”工程:为警民结亲牵线搭桥

  年关将近,森森在外务工的父母又不打算返乡过年。和往年不一样的是,他们心里挂念的不仅有家中老小,还有城里素未谋面的“亲戚”张晓霞。他们决定,让森森的奶奶把家里过年杀的猪给张晓霞送去半头,感谢他们不在家时,张晓霞用心弥补着森森的亲情缺位。

  张晓霞,荆门市公安局指挥中心民警,她在电话中婉言谢绝了森森家人的一片好意。2014年“六一”前夕,荆门市公安局双金工程团队走进东宝区漳河镇付集村,开展“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童活动,8名女警和村子里的8名孩子成功“结亲”,还和这些孩子的爷爷奶奶互留联系方式,张晓霞对森森的“爱心之旅”也是从那时起扬帆起航。

  荆门市公安局按照“一年打基础、两年铸亮点、三年树品牌”的发展思路,制定团委、妇委会等群团组织建设三年规划。2014年来,由推荐和自荐产生的49名群团组织工作人员和妇女组长分别承担不同团队的任务,活跃在全市公安机关不同警种、不同岗位,畅通警民联系渠道。

  “双金工程”联合荆门的企事业单位、社会爱心人士给空巢老人提供生活照料、健康保健、应急救助、法律援助等温馨和周到的服务;百余名特警小伙先后走进光荣院、残疾人庇护工场,聆听革命老者和残疾弱者的经历和心声,给他们送去精彩的技能展示表演,捐赠爱心物资;女子交警中队以一个孩子带动一个家庭为目标,走遍荆门市中小学校,将以“文明、礼让、有序”为主题的安全交通理念传播到每一位中小学生心中;治安民警通过以案说法、走村入户、播放电影等形式开办安防讲堂,教会老人和孩子如何保护自己...“双金”工程把越来越多的“张晓霞”带到需要帮助的群众身边。

  “团购惠警”:为民警生活精打细算

  团购,如今已经成为一种流行时尚。荆门市公安局大胆尝试,把它和“恵警”联系起来,打造一项从优待警的具体措施。

  “全市公安民警、辅警有近四千人,再加上他们的家属,是一支很大的队伍,如果大家组团购物必定有相当大的优势”,在荆门市公安局群团活动委员会的一次会议上,大家形成共识,说干就干。

  “体检团购”是第一个被拿下的项目,余静静清楚记得,第一批有72人参加,优惠价比市场价每人能便宜400元,一下子就为大家节省了28800元。

  在市场规律中为民警谋福利。来自纪委、政治部、刑侦的三名女警尹成娥、陈程、丁岚开始着力将这项“福利业务”做大做强。专人搜集民警的购物需求、专人制定团购方案、专人负责市场调查、专人与合作商家议价并进行跟踪管理考评。这一切都是利用业余时间义务开展,但每个成员都乐此不疲,丁岚说,“结合大家的需求做到有的放矢,让更多民警受益,也可以获得商家更大幅度的让利。”

  小组长陈程算了一笔账,汽车加油卡是普及率最高的团购项目,每升汽油比市场价能便宜2角钱,按照普通家庭用车消费情况计算,仅这一项就可以为每户每年节省500元左右。

  荆门市警校副校长赵向科是多个团购项目的体验者,他和家人先后参加了车险、游泳、健身等团购项目,这些都是生活中必要的开支,“团购惠警”为他的家庭省下了将近2000元。

  在整个团队的努力下,购书、瑜伽、培训、旅游等一系列深受民警欢迎的团购服务和产品落地,“团购惠警”这个新鲜名词正在给警队创造看得见的实惠和福利。据统计,近一年来,惠及850余名民警、辅警和他们的家属,为大家节省共计45万余元。

  “群英会”:为凝心聚力搭建平台

  “无论你是资深跑者,还是初入跑场,‘奔跑吧’都将是你的赛道,让我们不再一个人寂寞的奔跑...”2014年12月15日,群团活动委员会发出一纸招募令,“荆门市公安局奔跑吧”正式成立,发展至今已经拥有200多人的队伍。

  “不想跑步的理由总有无数个,这是很多人有跑步兴趣但是不能长久坚持的原因”,市公安局法制支队副支队长游荣平担任“奔跑吧”的负责人,他感触,“如果一群人在一起就会互相鼓励、互相照应,形成一种氛围,让跑步成为一种习惯。”

  “虽然不可能所有人都约在一起跑,但是每天大家都会通过QQ群、微信群分享心灵鸡汤、技巧贴士、跑步轨迹,让人不自觉会有跑步的冲动,”“吧友”陈勇锋的感受也印证了这一点。

  2015年9月20日,印有“荆门市公安局奔跑吧”大字的红旗飘扬在了第35届北京马拉松的赛场上。同日,“奔跑吧”训练组组长王雄作为形象代言人参加首届河南尧山超级越野马拉松。一年来,吧友们“抱团取暖”,跑步的足迹已经踏遍北京、平顶山、重庆、长沙等十余地。

  在荆门警营,除了“奔跑吧”,还有“亲子团”、“记录者”等不少的“群英会”。在群团活动委员会的统一管理下,每个群英荟萃的团队都有专门的负责人和具体分工,大家除了平时的日常交流,还会不定期组织活动聚在一起。

  “亲子团”利用周末休息时间,先后组织“我是小小消防员”、“快乐登山游”、“换客总动员”“亲子嘉年华”等活动,把300多个警察家庭融在一起,学习知识、交流情感、分享欢乐和喜悦,让警宝感受到警爸警妈乃至整个警营带给他们的关爱和陪伴;“记录者”常态组织与社会上的摄影爱好者一道创作交流、切磋取经,并借助这些社会资源联手拍摄警营宣传片、定格警营精彩瞬间、用镜头讲述警察故事,为警队形象塑造添钻加瓦...

  老团队不断成长、新团队相继萌发。

  如今,游荣平不仅是“奔跑吧”的负责人,也成了他们团队的“法律顾问”,基层公安机关的“吧友”在执法办案中遇到法律难题都会找他咨询、求教。而许多像游荣平这样的业务精英,散落在不同的群团之中,发光发热。

  “聚是一团火,散作满天星”,荆门市公安局政治部主任、群团活动委员会团长胡立刚认为,“要充分发挥团结凝聚、激励鼓舞、带动引领作用,真正使群团组织动起来,让警营文化活起来、强起来、实起来,警队才更有生机。”

责任编辑:郑素娟
关键词: 荆门 警营 警队 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。