荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 警方在线 > 正文

掇刀民警雷雨关爱留守儿童 播撒爱心阳光

图为:雷雨在和孩子们讲安全知识

图为:雷雨在和孩子们讲安全知识

图为:雷雨和冯梅的爷爷奶奶一起聊天

图为:雷雨和冯梅的爷爷奶奶一起聊天

  “我喜欢我的雷叔叔,他不仅给我们上安全课,还和我们一起玩耍,我们大家都喜欢他!”雷集小学五年级(1)班的白李孝瑞说。

  “我们的雷叔叔是个超人!他是我的偶像!”雷集小学五年级(1)班的赵雯轩说。

  “雷叔叔……”

  在荆门市掇刀区雷集小学,有这么一位“编外老师”,每个月会来学校上一次课,偶尔还和孩子们玩玩游戏,打打球,却受到孩子们和老师们的欢迎,他就是雷雨,雷集小学的法制副校长。

  注重防范 将安全送进校园

  雷集小学位于麻城镇最南端,服务八个自然村,校园面积37479平方米,建筑面积5773平方米,学校共有122名学生,有70名学生留宿。学生的安全成为雷雨心中的头等大事。每次到了开学的时候,雷雨就来到学校,为孩子们开讲校园安全第一课。

  除此之外,他还定期在学校开展安全排查,消除安全隐患,为孩子们创造一个安全良好的学习住宿环境。

  2015年7月,雷雨在学校进行安全排查时发现,学校的外墙有些倾斜,外墙上有些砖有松动的迹象。“这个外墙要马上进行维修,不然还有一个月,孩子们就来上学了,再进行维修就来不及了!”雷雨说。在雷雨的监督之下,学校倾斜的外墙8月份改造完,9月以一个崭新的面貌迎接孩子们的到来。

  在安全排查中,雷雨还发现,校门外的路新修过,但是却并没有设置安全减速带,于是责令学校在校门外设立了安全减速带,这一举措赢得了家长和学校的一致赞同。

  为了让孩子们在学校里有安全的环境,学校也制定了一系列措施:在全校安装了13个监控探头,校园的教学区、生活区、幼儿园、校门口、食堂,主要活动区域实现了全覆盖,2014年在学校安装了“一键报警”系统。一旦发生任何突发情况,“一键报警”系统将将会以短信方式传递给学校的班主任。

  此外,还让学校与雷集片区义务巡防队建立了校园及周边巡逻联防制度,让学校内部和周边都能做到防范,保证学生安全。

  关爱留守儿童 播撒爱心阳光

  雷雨今年34岁,从警16年,一直工作在公安战线一线,无论走到哪里,都会受到大家的欢迎和喜爱。

  雷雨一进到校园,孩子们马上就会围过来,亲切地叫他:“雷叔叔!”而雷雨,也正是因为心中牵挂着孩子们,才赢得了孩子们的心。

  孩子们中间有一个叫冯梅的孩子,亲生父亲在她5岁时去世,和继父、母亲生活在一起,从小学四年级又开始了住校,所以“爸爸”这个称谓在冯梅的心中始终是个遗憾的称呼。雷雨得知了这一情况后,和冯梅结对子,给她买学习用具和玩具,还给她过生日,让她的父爱不再缺失。

  冯梅告诉记者,虽然家里有爸爸和妈妈的关爱,但是他们常年在外,身边只有爷爷奶奶这种在照顾,每次雷叔叔来学校都会特别关爱她,不仅关心她的学习,也关心她的生活,会和她约定好每个月都来看她,每次到了雷叔叔要来的日子,她都会特别激动和开心,因为自己的这个“编外爸爸”让同学们很羡慕,也让自己觉得很温暖。

  雷雨不仅在生活上关心而且非常注重她的学习,只要一有空,他便来到学校抽查冯梅的各科作业,一天,雷雨在检查作业中发现冯梅喜欢使用涂改液,雷雨对她说:“妹妹(雷雨的女儿)做作业基本不用涂改液,你怎么还用涂改液呢?”冯梅低下了头,有了雷爸爸的善意的提醒和严格要求,冯梅以后做作业非常仔细,认真多了,再也不敢写错了。她想以干净整洁的作业,迎接雷爸爸再一次的检查,经过努力,冯梅现在学习成绩在班上名列前茅。

  在重点关心冯梅的同时,雷雨将他的爱撒向了全校的每一个学生,只要有时间,他便去学校看望他的122个孩子,与他们做游戏,与他们共进午餐,还给他们买一些零食和学习用品,犹如自己的孩子一般。

  为了让更多的留守儿童享受到社会的关爱,雷雨找到一家外地的企业出资,与派出所联合关注雷集小学的40多名留守儿童,为他们过生日,让这些留守儿童不再孤单。

责任编辑:周 蔚
关键词: 掇刀 留守 民警 关爱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。