荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

爱唱歌的山里娃 全城寻找好老师

钟润生活照。   图片由钟润提供

钟润生活照。   图片由钟润提供

  “你平时是怎么学习唱歌的?”

  “跟着手机学。”

  眼前的少年,长相清秀,略显内向,他晃了晃手里一直捏着的一部半旧黑色国产手机。手机是表哥送他的,已用了三年。

  少年名叫钟润,2000年出生,来自东宝区仙居乡。仙居,位于荆门最北端。青山碧水孕育了他一副清亮的好嗓子,清贫家境却阻挡了他冲出大山走得更远的愿望。

  这是一位在全国性声乐比赛拿过冠军的少年。他说:“希望找到一位声乐老师,愿意帮助我在唱歌的路上走得更远一些。”

  很心酸——父母低下的头,就是少年前进的动力

  钟润,歌唱得好,十里八乡的乡亲都知道。

  2013年,仙居初中的一节微机课上,初一学生钟润偷偷报名参加了首届“超级00后”全国少儿才艺大赛。

  “荆门没有代表队参加,个人参赛的报名费、来回路费、服装等,费用不小啊。”钟润的父亲钟金山说,家里就种了三四亩地,他偶尔出去打打零工,根本拿不出来这笔钱。

  因为家贫, 钟金山30多岁才讨了老婆,年过四十才得一子。钟金山身体不好,做过胆囊切除手术。他想拒绝儿子的提议,可钟润打小就懂事体贴人,家里的农活抢着干。唱歌是孩子唯一的愿望,怎么忍心拒绝?钟金山拿出了全部积蓄一万多元,剩下不够的,就挨家挨户上门“借”。

  每到一家,夫妻俩就低头弯腰说好话。“说是借,乡亲们也没指望还。”钟金山说,算是乡亲们赞助的费用,他们一家都记着这些恩情。

  小小年纪的钟润也不好受,他暗暗下定决心,一定要争个名次回来。当年,钟润捧回了大红的奖状和奖杯——在2013“超级00后”全国少儿才艺总决选中荣获季军。

  很努力——偷偷跑进广播室,反复点唱《最炫民族风》

  钟润父母都是庄稼人,不懂音乐。钟润学习唱歌,完全是自学。

  听到一首好听的歌,拿手机下载下来,边听边跟着哼唱。院子里的鸡崽子、山坡上大黄牛,都是钟润的“听众”。学会了,他就唱给父母听,算是这家子最快乐的业余时光。

  “还记得第一次上台唱歌吗?”

  “记得,小学五年级参加学校文艺汇演,我唱了一首《最炫民族风》。”钟润腼腆地指着记者的采访本说,当时他得的奖品就是一个笔记本和一瓶饮料。《最炫民族风》当时是大街小巷传唱率非常高的一首歌,欢快的节奏、朗朗上口的歌词,让11岁的钟润立即就喜欢上了。

  “学唱这首歌,是通过学校的广播。”钟润有些不好意思地说,家里没电脑,没法上网听,为了能多听几次这首歌,他还曾偷跑进广播室,重复点这首歌。2013年钟润首次参加全国性声乐比赛时唱的也是这首歌。

  没进过KTV,没有电脑,甚至连普通的MP3都没有,钟润就这样唱出了名堂。2014年,钟润回到了“超级00后”全国少儿才艺大赛的舞台,不服输的他决定向冠军冲刺。功夫不负有心人,这次,他成功了!2015年,由CCTV发现之旅频道“时代影响力”栏目、团中央《中国影响力》杂志联合主办的第三届“超级00后”全国少儿才艺大赛上,钟润转换了身份,以童星嘉宾的身份参加。

  很自信——想登上“中国好声音”的舞台

  在百度输入关键词“小汪峰”“钟润”,就会跳出钟润现场演唱的歌曲《存在》《像梦一样自由》。

  “汪峰是我的偶像。”谈起偶像,钟润不由得提高了音量。在他的手机里存着许多汪峰作品,“一首歌的不同版本,我都下载了”。同样是通过学校广播,钟润第一次听到了汪峰演唱的《怒放的生命》。“我想要怒放的生命 就像矗立在彩虹之颠 就像穿行璀璨的星河 拥有超越平凡的力量……”激荡的旋律、振奋人心的歌词,仿佛就是自己的人生写照,钟润感同身受,被深深打动。2014年,他演唱了汪峰代表作品之一《存在》,获得评委老师的一致好评,荣获冠军。也是因为这首歌,钟润被称为大山里走出的“小汪峰”。

  那次夺冠后,钟润得到了第一次接受正规培训的机会。在河南信阳培训期间,钟润发现自己自学的东西实在肤浅。拉宽音域、学习吉他,钟润求知若渴。可培训时间很短,回到荆门,农家少年不得不面临现实——贫寒的家境没法提供继续学习的机会。

  “就像遇到了瓶颈,自学很难再让我唱歌水平上个台阶。”钟润有些难过地说,他已经15岁了,他怕再不学习,就来不及了。这次他和父母走进报社,就是想找个能免费帮助他的老师。

  “我喜欢唱歌,我想唱歌,我想登上中国好声音的舞台。”这位少年坚定地说。

  如果您对钟润的努力感同身受,如果您对钟润的未来有所建言,如果您想为钟润的成长贡献一份力量,请联系我们。联系方式:拨打本报新闻热线(2379110),关注本报新浪官方微博(@荆门晚报)、公众微信(公众号:荆门晚报)。

  记者 吕书慧

这是一位在全国性声乐比赛拿过冠军的少年。

责任编辑:周 蔚
关键词: 山里娃 全城 老师
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。