荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

皇庄社区34户贫困户有了“扶贫档案”

  “12月2日,街办党委副书记崔海清再次到包联贫困户董恩清和邓前兰家走访;12月3日,街办副主任刘金华到包联贫困户陈培喜家走访;12月4日······”12月5日,钟祥市郢中街办皇庄社区党员群众服务中心,社区民政专干赵蕊正在社区加班填写精准扶贫包联干部走访记录。

  10月上旬,按照“一户一档”的要求,皇庄社区就已为该社区34户贫困户建立了“扶贫档案”,档案中详细记载了贫困户的致贫原因、帮扶需求、家庭基本情况和帮扶进度情况,实行“八必进档”,收录了精准脱贫明白卡、贫困户自评申请书、群众互评记录、专班测评记录、精准扶贫“五评”审核表、贫困户脱贫计划书、干部结对帮扶承诺书、包联干部走访记录(文字、照片)等。社区在完成纸质档案的基础上,以网格化管理平台为依托,及时将贫困户基本信息转换成电子信息,建立精准扶贫大数据平台,形成全市统一的、可查询的、动态管理的精准扶贫、精准脱贫信息网。在皇庄社区,笔者登录网格平台,轻点鼠标,社区每个贫困户的致贫原因、家庭情况、子女上学情况、享受优惠政策和包联干部走访记录等全部都能查到。

  “扶贫档案的建立,有利于对社区贫困户实时动态监测,对贫困户相关信息及时更正和补充,根据贫困户最新档案信息及时为他们量身定制最佳帮扶措施,确保做到精准扶贫。”皇庄社区党支部书记崔伦说,“在精准扶贫工作中,社区网格员勇当排头兵,他们每日双巡都要到贫困户家中看一看,嘘寒问暖,掌握贫困户最新信息,实现精准扶贫,不落一人。”

  动态扶贫档案的建立、更新和管理,使皇庄社区能够及时了解和掌握贫困户的基本情况,从而进一步精准施策、落实扶贫政策、及时跟进,牢牢把握“精准”二字,帮贫困户拔“贫”根,打赢精准扶贫攻坚战。(钟祥市郢中街办皇庄社区 赵蕊,钟祥市网格化管理中心皇庄站 刘强)

责任编辑:邓琼静 作者:赵蕊 刘强
关键词: 建立 扶贫 档案
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。