荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门新闻 > 正文

街边小贩占道经营,这到底由谁来管?

  街边小贩占道经营,还放着高音量的喇叭,这到底由谁来管?

  在12月3日举行的第二场市民问政中,这个问题引发了区环保、城管和公安等部门负责人的一场“辩论”。
  问政现场,区“市民问政”领导小组播放的一个短片,曝光了地税路、星火路等马路市场管理混乱,特别是小商贩播放的高分贝喇叭声严重影响周围群众的生活。
  “噪音污染是该环保部门管吗?”主持人首先向环保部门负责人提问。
  “一提到噪音问题,可能很多市民都会想到环保局。但这种生活类噪音污染,按照法律规定应由公安部门主要负责。”环保局负责人首先亮出观点。
  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十一条、第五十四条规定, “社会生活类”噪声,比如机动车辆未按规定鸣号的;擅自使用高音喇叭或者其他音响器材,造成社会生活噪声污染且不听劝阻的,确实该公安部门给予警告或者罚款。区公安分局负责人态度诚恳,但是该负责人也坦承:“噪音扰民的投诉和报警,公安部门一般只能劝阻。因为处理这类事件颇有难度,公安部门无法衡量声音在哪种程度是扰民了,这个需要环保部门出具相关数据。”
  现场的目光又聚在了环保局负责人身上。“我们能提供相应的数据,但是没有处理权,这个超出了我们的管辖范围。”
  “城管呢,城管部门在这里有没有责任呢?”主持人将话题引向了城管部门。
  城管部门也坦承在占道经营管理上确实有失职。“我们希望相关部门齐抓共管,相互配合。我们应该在源头上主动整治占道经营;环保部门应该对社会噪音扰民在标准上进行明确界定。而经营商户一旦不听劝阻,公安部门必须依法给予严厉打击。”
  城管部门的建议赢得一片掌声。市社科联副主席李柏武对这场“辩论”点评说,在涉及民生的行政执法中,部门相互配合执法尤为重要。只要各个部门主动责任上肩,齐抓共管,肯定会还给市民一个井然的城市秩序。(本报特约记者 周芳)

责任编辑:张易萍
关键词: 小贩 街边 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。